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Título : Comparación de crecimiento entre lactantes alimentados con seno materno y fórmula láctea del programa control del niño sano del Área de la Salud Número 1 de la ciudad de Loja
Autor : Ruíz Bustán, Elvia Raquel
Gamarra Villegas, Bernardo Eyzer
Palabras clave : LACTANTES
CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 2014
Resumen : La alimentación es la base determinante para un buen crecimiento en el ser humano, más aún en el lactante, por ser uno de los periodos de mayor velocidad de crecimiento que tiene el organismo, necesita de los adecuados aportes, tanto calóricos, proteicos, inmunológicos y demás para poder sobrellevar este proceso de crecimiento de manera idónea. Con el objetivo de establecer la relación entre el tipo de alimentación y su influencia en el crecimiento del lactante con la finalidad de fortalecer los procesos de sensibilización a las madres lactantes para que su decisión se fundamente en los resultados de la investigación. Como metodología se contó con un universo de 132 lactantes, con muestra de 78 lactantes pertenecientes al Área de Salud N°1 de la ciudad de Loja. De ellos 55 lactaron de forma exclusiva, 9 recibieron sucedáneos de la leche materna y 14 alimentación combinada, a los cuales se les realizó un estudio antropométrico. El análisis estadístico incluyó las variaciones de los estadígrafos descriptivos (alfa de Cronbach, análisis de varianza, media, desviación estándar). Con resultados: más del 70% de los lactantes se encuentra normal, en estado de emaciación el 7% de los lactantes maternos exclusivos, y con riesgo de sobrepeso 22% de los alimentados con sucedáneos de leche materna y con sobrepeso establecido 7% de los que reciben alimentación combinada y 4% de los lactantes exclusivos maternos. En conclusión: Considerando al IMC como indicador de mayor sensibilidad para determinar el crecimiento en los lactantes, demuestra que la lactancia materna es la mejor elección, al poseer un alto porcentaje en rangos de la normalidad y muy bajos en los de riesgo; comparándolo con resultados de los lactantes alimentados con fórmula láctea y alimentación combinada, donde los rangos de riesgo son más altos. Palabras Clave: Crecimiento, Lactantes, Seno Materno, Sucedáneos de la Leche Materna. 
Descripción : Food is the determining factor for good growth in humans, especially in infants, being one of the fastest periods of growth that has, the body needs adequate amounts of both caloric, protein, immunological and others in order to cope with this growth process in an appropriate way. Objective: To establish the relationship between the type of food and its influence on infant growth in order to strengthen the processes of sensitization to nursing mothers for their decision is based on the results of the investigation. Patients and methods: We had a universe of 132 infants , 78 infants air sample belonging to the Health Area No. 1 in the city of Loja. In 55 breastfed so exclusive, 9 received Breastmilk Substitutes Combined Power and 14 to which they are performed anthropometric survey. Statistical analysis included the variations of The descriptive statistics (Cronbach'salpha , analysis of variance , the media , standard deviation) . Results: Over 70 % of infants is normal state of emaciation 7% of exclusive maternal breastfeeding and risk of overweight 22% of fed breastmilk substitutes overweight and 7% of established receiving mixed feeding and 4 % of exclusive maternal breastfeeding . Conclusion: Considering the BMI as an indicator of increased sensitivity for growth in infants shows that breastfeeding is the best choice to have a high percentage of normal ranges and very low in risk ; results compared to those fed milk formula and combined feed , where the ranges are higher risk infants. Key Words: growth, infant, womb, breastmilk substitutes.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12490
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH



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