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Título : Conocimiento sobre puericultura y ablactación en mujeres hospitalizadas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Isidro Ayora
Autor : Mendoza Merchán, Marcia Elizabeth
Valdivieso González, Franklin Santiago
Palabras clave : PUERICULTURA
RECIÉN NACIDO
LACTANTE
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La puericultura se refiere al cuidado de los niños desde una etapa pre-concepcional hasta la adolescencia. Por otra parte, la ablactación se refiere a la introducción de alimentos complementarios a partir de los 6 meses sin interrumpir la lactancia materna. Este estudio se enfocó en el conocimiento sobre el cuidado de los neonatos y de cómo realizar una ablactación adecuada, por lo tanto, se propuso establecer el nivel de conocimiento sobre puericultura y ablactación en las mujeres hospitalizadas en el servicio de gíneco-obstetricia del Hospital Isidro Ayora en el período 15 mayo – 15 junio del 2014. Se realizó un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, de corte transversal del cual participaron 72 puérperas, a quiénes se aplicó una encuesta enfocada en el conocimiento de la puericultura del neonato y la ablactación. Esta investigación demostró que según las características socioculturales, las participantes lograron un nivel de conocimiento medio sobre la puericultura del RN; mientras que, respecto a la ablactación, las participantes obtuvieron niveles de conocimiento bajo. Y, según la paridad de las participantes, primíparas y multíparas alcanzaron un nivel medio de conocimiento sobre la puericultura del neonato; mientras que, respecto a la ablactación, alcanzaron niveles de conocimiento bajo. Se concluyó que, de manera global, el 58,3% de las participantes obtuvo un nivel medio de conocimiento sobre la puericultura del neonato; y el 63,8%, un nivel bajo sobre la ablactación. Palabras Clave: RN, neonato, puericultura, ablactación, nivel de conocimiento.
Descripción : Puericulture is about childcare since a pre-conceptional stage through adolescence. On the other hand, weaning refers to the introduction of complementary foods since 6 months without interrupting breastfeeding. This study focused on the knowledge about the care of newborns and how to make a proper weaning, therefore, it was proposed to establish the level of knowledge about childcare and weaning in women hospitalized in the service of gynecology and obstetrics of Isidro Ayora Hospital in the period 15 May - 15 June 2014. It was made a qualitative - quantitative, descriptive, transverse cut study of which 72 women participated, whom a survey focused on knowledge of newborn childcare and weaning was applied. This research showed that according to sociocultural characteristics, the participants reached a medium knowledge level about newborn childcare; whereas, regarding weaning, the participants gained low knowledge level. And, according to the parity of the participants, primiparous and multiparous they reached a medium knowledge level about newborn baby care; whereas, with regard to weaning, primiparous and multiparous they reached low knowledge level. It was concluded that, overall, 58.3 % of participants earned a medium knowledge level about newborn baby care; and 63.8 %, a low knowledge level about weaning. Keywords: Newborn, neonate, childcare, weaning, knowledge level.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12401
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