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Título : Análisis productivo y financiero de la finca cafetalera la Sanora en el cantón Chinchipe provincia de Zamora Chinchipe, para realizar un plan que genere una mejor rentabilidad en las fincas del sector
Autor : Soto Carrión, Miguel Alejandro
Paccha Reinoso, Brayan Francisco
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
RENTABILIDAD
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente trabajo, se concentra en el análisis productivo y financiero de la finca La Sanora en el Cantón Chinchipe provincia de Zamora Chinchipe, para realizar un plan que genere una mayor rentabilidad en las fincas del sector. Los objetivos planteados en la presente investigación son los siguientes: identificar las fincas cafetaleras del sector la Sánora dedicadas a la producción de café orgánico; analizar los procesos productivos y financieros de la finca cafetalera la Sanora por ser la más representativa del sector; plantear una propuesta que permita mejorar la rentabilidad de la finca cafetalera La Sanora; socializar los resultados obtenidos con los pequeños caficultores de la zona. En la parte metodológica se aplicó una encuesta, donde se obtuvo el número de fincas destinadas a la producción de café (5 fincas), luego se consiguió información sobre el proceso productivo de cada uno de los caficultores, se determinó el número de terreno utilizado en la producción de café, las actividades que se desarrollan en los tres primeros años y la cantidad de producción de café que tiene cada una de las fincas y la variedad de café cultivada. En los resultados de la finca de investigación se puede observar que existen cinco fincas destinadas a la producción de café, la inversión por hectárea es de 3.185,00 dólares, la producción de café por hectárea en la finca la Sanora es de 25 quintales, este dato es medio debido a que las características del sector son aptas para producir de 30 a 40 quintales por hectárea y el principal problema que no se llega a producir esta cantidad es debido a que se cultiva tradicionalmente. Dentro de las falencias encontradas se tiene que los agricultores no llevan un registro adecuado de gastos e ingresos para ver si tienen una utilidad; las principales variedades que se cultivan en el sector son: Borbón, Caturra, Salchimor, las cuales son preferidas por los productores por ser resistentes a la roya, ojo de gallo y su adaptación al medio. Se concluye que el costo unitario por quintal de café es de 127,40 dólares, además que la rentabilidad de la finca es del 77,29%, lo que significa que del total de activos de la finca el 77.29 % son propios; en cuanto a la solvencia de la finca es de 5,97%, indicándonos que por cada dólar que tiene de deuda la finca a corto plazo dispone de 5,97 dólares. Para mejorar la rentabilidad de las fincas se recomienda incrementar una técnica agroecológica para reducir energía, recursos y regular la inversión de la producción; realizar un manejo sostenible implementando técnicas silvopastoriles y agroforestales, llevando registros financieros de la producción agropecuaria mensualizados de las actividades que se realizan para tomar medidas correctivas a tiempo.
Descripción : This work focuses on the production and financial analysis of the La Sanora in Canton Chinchipe province of Zamora Chinchipe, for a plan to generate higher returns on farm sector. The objectives in this research are: to identify the coffee farms SANORA industry dedicated to the production of organic coffee; analyze the productive and financial processes of the Sanora coffee farm as the most representative of the sector; present a proposal to improve the profitability of the coffee farm La Sanora; socialize the results obtained with small farmers in the area. In the methodological part applies a survey, where the number of farms for the production of coffee (5 farms) was obtained was applied, then information was obtained about the production process of each of the farmers, it was determined the number of land used in the production of coffee, the activities developed in the first three years and the amount of production of coffee having each of the farms and the variety of coffee cultivation. The results of the research farm can be seen that there are five farms for the production of coffee, investment per hectare is $ 3,185.00, coffee production per hectare in the Sanora farm is 25 quintals, this It means data is because the characteristics of the sector are able to produce 30 to 40 quintals per hectare and the main problem will not get to produce this amount is because it is traditionally grown. Among the shortcomings noted it has that farmers do not carry adequate records of expenses and income to see if they have a utility; the main varieties grown in the area are: Bourbon, Caturra, Salchimor, which are preferred by producers to be resistant to rust, ojo de gallo and its adaptation to the environment. It is concluded that the unit cost per quintal of coffee is $ 127.40 , also profitability of the farm is of 77.29 % , which means that the total assets of the estate are the 77.29 % own ; as to the solvency of the estate it is 5.97 % , indicating that for every dollar farm debt is short term have $ 5.97. To improve the profitability of farms is recommended to increase agro-ecological technique to reduce energy, resources and regulate investment in production; make Silvopastoral implementing sustainable management and agroforestry techniques, leading financial records of agricultural production MONTHLY BASIS of the activities undertaken to take timely corrective measures.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12383
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