Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12380
Título : Nutrición en el paciente diabético y la intervención en su calidad de vida en los integrantes del Club de Diabéticos del Hospital Regional Isidro Ayora de la ciudad de Loja
Autor : Jiménez, Richard Orlando
Yaguachi Tandazo, María del Carmen
Palabras clave : DIABETES MELLITUS
NUTRICIÓN
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La diabetes mellitus es un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglicemia, que puede asociarse al consumo de dieta poco saludable, sedentarismo, obesidad, inactividad física, consumo excesivo de alcohol, gaseosas, productos refinados, y factores genéticos. El estudio surgió con el objetivo de conocer como interviene la nutrición que tiene el paciente diabético en su calidad de vida, evaluar el estado nutricional de los pacientes en estudio mediante la utilización de medidas antropométricas, relacionar los valores de hemoglobina glicosilada con los hábitos alimenticios del paciente diabético y determinar si el nivel socioeconómico de los pacientes influye en su estado nutricional. Esta investigación se ve enmarcada en un estudio cuantitativo, cualitativo, transversal y descriptivo. La muestra la constituyen 56 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que integran el club de Diabéticos Amigos Dulces; se les aplicó una encuesta para poder conocer el consumo de nutrientes energéticos y no energéticos, además se midió y pesó a cada paciente para determinar el índice de masa corporal (IMC), cuestionario de salud SF36 y se realizó un examen de hemoglobina glicosilada. En los resultados encontramos que la mayoría de la población en estudio presenta un alto consumo de proteínas (48%) semanalmente seguido de carbohidratos (36%) y grasas (45%) diariamente, además no presentan un buen control de hemoglobina glicosilada en el 91% de los pacientes en estudio lo que es muy importante en un paciente diabético, el mismo que va en relación con su calidad de vida determinada con el cuestionario de salud SF36. Palabras clave: Diabetes Mellitus, estado nutricional, calidad de vida.
Descripción : Mellitus Diabetes is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia, which may be associated with the consumption of unhealthy diet, physical inactivity, obesity, excessive soft drinks, alcohol, refined products, and some genetic factors. This research study was aimed to know how diabetic patients’ nutrition intervenes in their quality of life, furthermore to evaluate patients’ nutritional status by using anthropometric measurements, to relate the values of glycosylated hemoglobin to diabetic patient’s eating habits and determine if the patient’s socioeconomic status affects their nutritional level. This research is framed into a quantitative, qualitative, cross-sectional and descriptive study. The sample are 56 patients diagnosed with Type 2 - Mellitus Diabetes from the Amigos Dulces Diabetic Club; I applied a survey to determine the consumption of energy and non-energy nutrients, I also measured and weighed for each patient to determine the body mass index (BMI), SF36 health questionnaire and it was also performed a glycosylated hemoglobin test. The results showed that most of the studied population has a high protein intake (48%) a week, followed by daily consumption of carbohydrates (36%) and fat (45%). In addition, 91% of studied patients do not have good control of glycosylated hemoglobin which is very important in a diabetic patient, and this situation goes in relation to their quality of life determined through SF36 health questionnaire. Keywords: Mellitus Diabetes, nutritional status, quality of life.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12380
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
NUTRICION EN EL PACIENTE DIABETICO.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.