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Título : Determinación de la eficiencia de bacterias diazotróficas en genotipos de fréjol común en la hoya de Loja
Autor : Granda Mora, Iván
Ochoa Tapia, María de los Ángeles
Ruilova Vásquez, Enrique Vinicio
Palabras clave : BACTERIAS DIAZOTRÓFICAS
FRÉJOL
LEGUMINOSAS
FIJACIÓN DEL NITRÓGENO
RHIZOBIUM
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de determinar a eficiencia de bacterias diazotróficas sobre parámetros de nodulación, características morfológicas, biomasa, componentes del rendimiento y rendimiento agrícola en fréjol rojo y fréjol negro. Se seleccionaron los mejores aislados de bacterias obtenidas en condiciones de laboratorio. El total de tratamientos empleados en la investigación fue de cinco: T1-Rhizobium etli bv. mimosae, T2-Rhizobium phaseoli, T3-Rhizobium leguminosarum, T5-fertilización y T6-testigo. A nivel de campo se empleó un diseño de bloques al azar con 4 réplicas por tratamiento. Previamente a la siembra se elaboró el inóculo para posteriormente realizar la peletización de la semilla de los genotipos en estudio. Para cada uno de los parámetros a evaluar, se seleccionaron 5 plantas al azar de cada réplica de los tratamientos. Las evaluaciones realizadas inicialmente fueron altura de plantas y número de hojas a los 7, 14 y 21 días después de la siembra (DDS). A los 30 y 60 DDS, se evaluaron los parámetros de nodulación (número de nódulos-NN, peso fresco de los nódulos-PFN y el peso seco de los nódulos-PSN) en fréjol rojo y fréjol negro. Del material recolectado para evaluar los parámetros de nodulación, se extrajo la raíz y la parte foliar para determinar el parámetro de biomasa (peso fresco del follaje-PFF, peso seco del follaje-PSF, peso fresco de la raíz-PFR y peso seco de la raíz-PSR). Una vez obtenidos los parámetros de nodulación, se Para todas la va a laboratorio. Para la segunda evaluación realizada a los 60 DDS, se siguió el mismo procedimiento. Los componentes del rendimiento se los obtuvo al final de la fase de campo, para lo cual fue necesario tomar 5 plantas al azar con el fin de evaluar: longitud de vainas por planta-LVP, número de granos por vaina-NGV, número de granos por planta-NGP, peso de vainas por planta-PVP, número de vainas por planta-NVP y peso de granos por planta-PGP. El rendimiento agrícola se lo obtuvo tomando 40 plantas por réplica de cada tratamiento, se extrajo el grano y se lo pesó; los valores obtenidos se los extrapoló a TM ha-1. En cuanto al análisis físico, químico y microbiológico, se lo realizó al inicio y al final del experimento, en el cual se seleccionó 1 muestra de suelo de 1 kg por cada uno de los tratamientos, al final se mezclaron para obtener una muestra homogénea de cada variedad. Los análisis físico-químico se lo realizó en el laboratorio de Suelo, Agua y Foliares de AGROCALIDAD y en el Laboratorio de Análisis Físico, Químico de Suelos, Aguas y Bromatología de la Universidad Nacional de Loja. El análisis microbiológico de bacterias, hongos y actinomycetos se lo desarrolló en el Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional de Loja, en donde se realizaron diluciones cuantitativas de las muestras de suelo, y para la siembra de cada microorganismo se elaboraron medios de cultivo específicos para cada uno.
Descripción : This research was conducted in order to determine efficiency of diazotrophic bacteria on nodulation parameters, morphological, biomass, yield components and crop yield in red beans and black beans. Best bacterial isolates obtained under laboratory conditions were selected. The total number of treatments used in the study was five: T1-Rhizobium etli bv mimosae, T2-Rhizobium phaseoli, T3-Rhizobium leguminosarum, T5-fertilization and T6-control. A field-level block design with 4 replicates randomly per treatment was used. Before sowing the seed for later perform pelletizing seed genotypes under study was developed. For each of the parameters evaluated 5 randomly selected plants in each replicate were chosen treatments. Evaluations were performed initially plant height and number of leaves at 7, 14 and 21 days after sowing (DAS). At 30 and 60 DAS, the parameters of nodulation (nodule number, NN, nodule fresh weight and dry-weight NFP lymph-PSN) red beans and black beans were evaluated. Collected to evaluate the parameters of item nodulation, root and leaf portion was extracted to determine the parameter of biomass (fresh weight-PFF foliage, foliage dry weight-PSF, fresh root weight and dry-weight PFR root-PSR). Once the parameters obtained nodulation is for all the laboratory will. For the second evaluation at 60 DDS, the same procedure was followed. Yield components were obtained at the end of the field phase, it was necessary to take 5 random plants in order to assess: length-LVP pods per plant, number of grains per pod-NGV, number of grains by plant-NGP, weight of pods per plant-PVP, number of pods per plant and NVP-grain weight per plant-PGP. Agricultural output is obtained by taking the 40 plants per replicate of each treatment, the grain was removed and weighed it; the values obtained were extrapolated TM ha-1. Regarding the physical, chemical and microbiological analysis, it was made at the beginning and end of the experiment, in which one sample of soil from 1 kg was selected for each of the treatments, eventually mixed to obtain a homogeneous sample of each variety. The physico-chemical analysis was conducted in the laboratory of Soil, Water and Foliar AGROCALIDAD and Physical Analysis Laboratory, Chemical Soil, Water and Food Science, National University of Loja. Microbiological testing of bacteria, fungi and actinomycetes it developed in the Laboratory of Plant Protection, National University of Loja, where quantitative dilutions of soil samples were performed, and the planting of each organism specific culture media were prepared for each.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12332
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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