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Título : Evaluación de diferentes niveles de inclusión de pulpa de café biofermentada en raciones para cuyes durante la fase de crecimiento-engorde en la ciudad de Loja
Autor : Parra Chalán, Juan Alberto
Calderón Aguirre, Santiago Efraín
Palabras clave : CUYES
COBAYOS
RACIONES ALIMENTICIAS
PULPA DE CAFÉ
ALIMENTACIÓN ANIMAL
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en la finca Criadero D.A.S”, ubicada en el barrio Carigán del cantón Loja, con la finalidad de evaluar la inclusión de diferentes niveles de pulpa de café biofermentada en raciones para cuyes durante la fase de crecimiento- engorde. El estudio se lo realizó en 16 semanas, de las cuales en las cuatro primeras semanas se realizó el proceso de biofermentación mediante ensilaje de la pulpa de café y la preparación de raciones alimenticias mezclando la pulpa con otros ingredientes: maíz molido, harina de alfalfa, harina de soya, afrecho de trigo y pecutrín, ajustando el porcentaje de proteínas de cada ración al 17%. En las siguientes doce semanas se trabajó con 60 cuyes machos destetados, que fueron distribuidos en cuatro tratamientos de 15 animales cada uno, subdivididos en tres repeticiones de 5 animales. La ración testigo T1 no contiene pulpa de café, las siguientes raciones incluyeron pulpa de café: T2 (15%), T3 (25%) y T4 (35%). La alimentación se realizó exclusivamente a base de concentrado, agua y vitamina C. Se plantearon los siguientes objetivos: determinar el incremento de peso, la conversión alimenticia, y la rentabilidad de los cobayos en etapa de crecimiento-engorde sometidos a los diferentes tratamientos; determinar la concentración ideal de pulpa de café biofermentada como complemento nutricional en la alimentación de cobayos; evaluar la rentabilidad del uso de pulpa de café biofermentada como parte de la ración alimenticia en cobayos. Los resultados mostraron que el mayor peso se alcanzó con el tratamiento T1 (904 g), y el menor en el T4 (883 g). Estos pesos coinciden con el peso inicial de cada tratamiento: fue mayor el T1 (379 g) que el T4 (354 g). El mayor incremento de peso se obtuvo con el tratamiento T2 (548 g) y T4 (528 g), así como una mejor conversión alimenticia en el mismo orden: T2 ( 7.97) y T4 (8.19). La mortalidad fue de 6.67% en los grupos T1, T2 y T4. La mayor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento T4 (8.07%.) Con los resultados obtenidos se pudo comprobar la utilidad de la inclusión de pulpa de café biofermentada y ensilada en la preparación de raciones alimenticias de cuyes. Palabras Clave: Pulpa de café, crecimiento-engorde, incremento de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rentabilidad.
Descripción : This research was conducted at the breeding farm “D.A.S” located in Loja canton, in “Carigán” neighborhood with the purpose of evaluating the different inclusion levels of bio-fermented coffee pulp in portions of food for guinea pigs during the growth-fattening process. The study was made in 16 weeks, in which the first 4 weeks the bio-fermentation process was performed using ensiled coffee pulp and preparation of food portions by mixing the pulp with other ingredients such as: corn meal, alfalfa meal, soybean meal, wheat bran and pecutrin; adjusting the percentage of protein per serving to 17 %. During the next twelve weeks there were used 60 male weaned guinea pigs, which were distributed in four treatments, each one of 15 animals divided into three replicates of 5 animals. The witness portion T1 doesn´t include coffee pulp but the following portions included coffee pulp: T2 (15 %), T3 (25%) and T4 (35%). Feeding was exclusively based on concentrate, water and vitamin C. The following objectives were established: to determine weight gain, feed conversion , and the profitability of the guinea pigs in growth- stage of fattening subjected to different treatments; to determine the ideal concentration of bio fermented coffee pulp as a nutritional supplement in the feeding of guinea pigs ; to evaluate the profitability of using bio fermented coffee pulp as part of guinea pig diet . The results showed that the greatest weight was reached with the T1 treatment (904 g), and the lowest in T4 treatment (883 g). These weights are consistent with the initial weight of each treatment: T1 was higher (379 g) T4 (354 g). The greatest profitability increased in weight was obtained with T2 treatment (548 g) and with the T4 treatment (528 g) as well as it was obtained a better feed conversion in the same order: T2 (7.97) and T4 (8.19). Mortality was 6.67% in T1, T2 and T4 groups. The highest profitability was obtained in T4 (8.07 %.) With the results obtained it was proved the profit of including ensiled coffee pulp bio fermented in the preparation of guinea pigs food portions. Keywords: Coffee pulp, grow-finish, weight gain, feed conversion, mortality, return.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12245
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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