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Título : Evaluar diferentes niveles de Betaína como promotor de crecimiento en el rendimiento productivo de pollos Broiler en la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Poma Ramírez, Patricia Yessenia
Palabras clave : POLLOS BROILER
PROMOTORES DE CRECIMIENTO
BETAÍNA
NUTRICIÓN ANIMAL
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo se realizó en la ciudad de Loja, en el Programa Avícola de la Quinta Experimental Punzara, galpón Nro. 2, perteneciente a la Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia del Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional de Loja, con el propósito de evaluar diferentes niveles de betaína como promotor de crecimiento de origen natural como alternativa para mejorar: rendimientos productivos, salud y bienestar animal, sin afectar a la salud del consumidor. El trabajo de campo se lo realizó con 400 pollos de la línea Ross 308 de un día de nacidos, dividido en cuatro tratamientos de 100 pollos cada uno, cada tratamiento con cuatro repeticiones. Se utilizó un diseño experimental Completamente Randomizado, evaluando los siguientes tratamientos: El T1 (testigo) recibió 0mg de tebaína; el T2 (betaína 125mg) se le aplico ½ cc de betaína por litro de agua; al T3 (betaína 250mg) se le aplicó una dosis de 1cc betaína por litro de agua, el T4 (betaína 375mg) recibió una dosis de 1 ½ cc de betaína por litro de agua. Cada tratamiento con cuatro repeticiones, conformado por 25 pollos cada unidad experimental. El estudio tuvo una duración de 42 días. Los resultados obtenidos en las diferentes variables estudiadas son los siguientes: el mayor incremento de peso lo obtuvo el tratamiento dos con 2890g; el mayor consumo de alimento lo registro el tratamiento uno con 4485g; la mejor conversión alimenticia la alcanzo el tratamiento dos con 1,55; la mortalidad más baja fue la del tratamiento uno con un 3%, en cuanto a la rentabilidad el tratamiento dos fue el más rentable con el 35,98%.
Descripción : The present work was carried out in the city of Loja, in the Poultry Program of the Punzara Experimental Ranch, warehouse No.2, belonging to the School of Veterinary Medicine and Zootechnics of the Agricultural and Renewable Natural Resources Area of the National University of Loja. The purpose of the study was to assess levels of betaine as a growth agent of natural origin as an alternative to improve: productive yield, health and animal welfare, without affecting the health of the consumer. Field work was carried out with 400 one day old chickens from the Ross 308 line which were divided into four treatments of 100 chickens each, with four replications. A completely randomized experimental design was used, evaluating the following treatments: T1 (control) received 0mg of betaine; T2 (125mg betaine) had ½cc of betaine per litre of water applied; T3 (250mg betaine) had a dose of 1cc of betaine per litre of water added, T4 (375mg betaine) received a dose of 1½cc of betaine per litre of water. Each treatment with four replications, consisted of 25 chickens each experimental unit. The study lasted for 42 days. The results obtained from the different variables studied are as follows: the largest increase of weight was obtained by treatment two with 2890g; the largest consumption of food was registered in treatment one with 4485g; the best feed conversion was reached in treatment two with 1.55; the lowest mortality rate was treatment one with 3%, in terms of profitability, treatment two was found to be the most profitable with 35.98%.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/12193
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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