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Título : Conocimientos y prácticas sobre prevención y manejo de enfermedad diarreica aguda, en madres de niños/as del Centro Infantil del Buen Vivir Infancia Universitaria sección matutina MIES, Loja 2014-2015
Autor : Tandazo Agila, Bertila Maruja
Chico Cumbicos, Bolivar Fernado
Palabras clave : DIARREA AGUDA
FACTORES DE RIESGO-DIARREA
PREVENCIÓN-DIARREA
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La diarrea aguda constituye un problema de salud pública en la mayoría de los países en desarrollo y es causa de importante morbimortalidad durante la infancia, su relación con la desnutrición y altos costos que implica para los sistemas de salud y la alta demanda de atenciones ambulatorias y hospitalizaciones. La presente investigación pretendió determinar los conocimientos y prácticas maternas sobre prevención y manejo de Enfermedad Diarreica Aguda. Fue un estudio de tipo descriptivo, en el que se aplicó una encuesta a cincuenta madres de los niños/as que acuden al CIBV, para procesar la información se utilizó el programa informático Excel sirviendo para la representación en tablas. Los resultados indican que, la mayoría de las madres desconoce los factores de riesgo para desarrollar esta patología y las medidas que disminuyen el peligro de producirla; un gran número de encuestadas desconoce el manejo de Enfermedad Diarreica Aguda, los síntomas para llevarlo urgente al niño a un servicio de salud y las señales de deshidratación. En relación a las prácticas sobre prevención de la Enfermedad Diarreica Aguda, las madres realizan la alimentación complementaria a partir de los seis meses, la eliminación de aguas servidas y alimentación exclusiva con leche materna. Con respecto a las prácticas de manejo de Enfermedad Diarreica Aguda, las madres proporcionan al niño suero casero a libre demanda e inmediatamente, continuando con la lactancia y la alimentación diaria. PALABRAS CLAVE: Enfermedad Diarreica Aguda, Conocimientos, Prácticas, Prevención.
Descripción : The acute diarrhea constitute a public health problem in the majority of developing countries and is the main cause of morbidity and mortality during childhood, its relation with undernourishment and the high cost of the health system and the high demand of ambulatory and hospitable attention. The present investigation pretended to determine the knowledge and maternal practice about prevention and management of acute diarrheal disease. The study was of a descriptive type, in which was applied a survey to fifty mothers of children who assist to CIBIV, the informatics program used for processing and representing information in tables was Excel. The results indicate that, the majority of mothers do not know about the risk factors to develop this pathology and the measures that decrease the danger of producing it; a great number of the respondents do not know the management of the acute diarrheal disease, the symptoms, the urgent to take the child to a health facility, and also the signs of dehydration. Regarding the practice about prevention of acute diarrheal disease, mothers give complementary feeding to children from 6 months and above, manage the disposal of waste water and the exclusive breast feeding. In respect of the management practice of acute diarrheal disease, mothers give the child homemade rehydration serum immediately and on free demand, continuing with breastfeeding and the daily diet. KEY WORDS Acute diarrheal disease, Knowledge, Practice, Prevention.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11940
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