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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11877
Título : | Efecto de la restricción alimenticia en el control de enfermedades metabólicas en pollos de la Línea Cobb 500 en la Finca Punzara de la Universidad Nacional de Loja |
Autor : | Escudero Sánchez, Galo Vinicio Jaramillo Idrobo, Mauricio Javier |
Palabras clave : | POLLOS ENFERMEDADES METABÓLICAS ALIMENTACIÓN DE ANIMALES |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | La presente investigación titulada: “EFECTO DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA EN EL CONTROL DE ENFERMEDADES METABÓLICAS EN POLLOS DE LA LÍNEA COBB 500, EN LA FINCA PUNZARA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA” tuvo como objetivo contribuir a mejorar los sistemas de producción de pollos de engorde en la Hoya de Loja, mediante la evaluación de programas de restricción alimenticia que permita disminuir la incidencia de enfermedades metabólicas e incrementar los niveles de producción. Para el afecto se conformaron cuatro tratamientos con tres repeticiones por tratamiento, la unidad experimental se conformó de 25 pollos. Se utilizó el Diseño Completamente Randomizado. Se evaluaron los siguientes tratamientos: El primer tratamiento (testigo) se suministró el alimento de acuerdo a la tabla del manual de la línea Cobb 500; en el tratamiento dos se restringió el 5% de alimento desde el octavo al vigésimo octavo día; al tratamiento tres se restringió el 10% de alimento desde el octavo al vigésimo octavo día y finalmente un tratamiento cuatro con una restricción del 15% de acuerdo a la tabla del manual de la línea Cobb 500. Los resultados obtenidos en las diferentes variables son los siguientes: El mayor consumo de alimento lo obtuvo el tratamiento 1 (testigo) con 4690.6 g, luego el Tratamiento 2 con 4529.2 gy finalmente el Tratamiento 4 con 4352.2 g. En cuanto a incremento de peso el grupo que alcanzó el primer lugar fue el Tratamiento 1 (testigo) con un incremento de peso de 2658.87 g, seguido del Tratamiento 2 con un incremento de peso de 2632.51 g y finalmente el Tratamiento 4con un incremento de peso de 2485.74 g. La mejor conversión alimenticia la obtuvo el Tratamiento 2 con una conversión alimenticia de 1.72:1, luego el Tratamiento 3 con una conversión alimenticia de 1.74:1 y finalmente el Tratamiento 1 (testigo) con una conversión alimenticia de 1.77:1. La mortalidad más baja la obtuvo el Tratamiento 2 con una mortalidad de 2%, seguido del Tratamiento 4 con una mortalidad de 3% y finalmente el Tratamiento3 y el Tratamiento 1(testigo) con una mortalidad de 5%. El mejor Factor de Eficiencia Americana lo logro el Tratamiento 2 con un factor de eficiencia americana de 185.42, luego el Tratamiento 3 con un Factor de eficiencia americana de 182.64 y finalmente el Tratamiento 4 con un factor de eficiencia americana de 170.27. En cuanto a la rentabilidad, el grupo más rentable resultó ser el Tratamiento 2 con un beneficio del 45%, luego el Tratamiento 3 con un 32%y finalmente el tratamiento con menor rendimiento resultó ser el Tratamiento 4 con 18%. Los resultados obtenidos permiten deducir que el tratamiento dos (Restricción del 5%) obtuvo los mejores resultados cumpliendo con las expectativas de la investigación. |
Descripción : | This research entitled " EFFECT OF FOOD RESTRICTION ON METABOLIC CONTROL IN CHICKENS OF COBB 500 ONLINE AT THE NATIONAL UNIVERSITY prick LOJA FINCA " aimed to help improve production systems broiler in the Hoya de Loja, by evaluating programs that allow food restriction reduce the incidence of metabolic disease and increase production levels . Affection for four treatments with three replicates per treatment were formed , the experimental unit was formed of 25 chickens. Completely Randomized Design was used. The following treatments were evaluated: The first treatment (control) according to the food table manual Cobb 500 line is provided , in the two treatment restricted to 5% of food from the eighth to the twenty- eighth day treatment three restricted to 10% of food from the eighth to the twenty-eighth and finally a four day treatment with a restriction of 15% according to table Cobb 500 manual online. The results obtained in the different variables are: Increased consumption of food he got treatment 1 (control) to 4690.6 g, then Treatment 2 with 4529.2 g and finally the treatment 4 with 4352.2 g . As for weight gain which reached the group was the first treatment 1 (control) with increased weight of 2658.87 g, followed by Treatment 2 with an increase in weight of 2632.51 g and finally the treatment 4 with a weight increase of 2485.74 g . The best feed conversion the received Treatment 2 with a feed conversion 1.72:1 after Treatment 3 with a feed conversion of 1.74:1 and finally Treatment 1 (control) at a feed conversion of 1.77:1. The lowest mortality scored Treatment 2 with a mortality of 2% followed by treatment 4 with a mortality rate of 3%, and finally the Treatment 3 and Treatment 1 (control) with a mortality of 5 %. American Best Efficiency Factor Treatment 2 as achieving an American efficiency factor of 185.42, then the treatment 3 with an efficiency factor of 182.64 American Treatment 4 and finally an efficiency factor American 170.27. In terms of profitability, the most profitable group proved Treatment 2 with a profit of 45%, then the Treatment 3 with 32% and finally treatment with lower performance proved Treatment 4 with 18%. The results allow us to deduce that treatment two (Restriction 5%) obtained the best results meeting expectations of research. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11877 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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