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Título : Determinación de los niveles de insulina y glucosa como indicadores de la eficiencia reproductiva y productiva, en vacas puerperales de la Hoya de Loja
Autor : Chávez Valdiviezo, Rómulo
Rosales Sánchez, Cristian Eduardo
Palabras clave : INSULINA
GLUCOSA
PRODUCCIÓN DE LECHE
REPRODUCCIÓN ANIMAL
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : En ganaderías tipo leche de la Hoya de Loja, los índices de eficiencia productiva y reproductiva son afectados por la inadecuada dirección en sanidad, manejo, alimentación y nutrición, esto como determinante de la expresión de la eficiencia reproductiva. Los desajustes y errores nutricionales se manifestarán en la reproducción y la producción lechera. Las concentraciones de indicadores metabólicos como glucosa e insulina en la eficiencia productiva y reproductiva aún no han sido estudiadas para evaluar y analizar la relación que puede existir entre los animales sometidos bajo condiciones de manejo. Para la determinación de niveles de glucosa e insulina como indicadores de la eficiencia productiva y reproductiva en vacas puerperales en la Hoya de Loja, a 40 hembras bovinas se tomaron muestras de sangre en los días 15, 30 y 45 postparto luego del ordeño de la mañana y en ayunas, éstas se recolectaron en tubos de ensayo estériles y conservadas en una hielera con temperatura aproximada a 4°C hasta su posterior análisis en el Laboratorio de Diagnóstico Veterinario. La toma de datos de presentación de celo posparto, parto concepción, condición corporal y producción láctea, se registraban a diario. La determinación de glucosa se efectuó lo más pronto posible mediante el método sin desproteinización, mientras que para insulina el suero sanguíneo se almacenó en crioviales previamente identificados, éstos se conservaron a -20 °C por 30 días, cumplido este tiempo fueron descongeladas para analizarlas por ELISA (Kit Accubind, Monobind Inc.). Las concentraciones medias generales de glucosa fueron 47,90, 47,09 y 46,43 mg/dl en los 15, 30 y 45 días posparto, respectivamente; mientras que la insulina fue variable con 5,54, 5,05 y 5,28 uU/ml en los días posparto estudiados, en tanto a la condición corporal y la producción láctea aumentaron al transcurrir el posparto. Las vacas fueron agrupadas según la presentación de celo posparto y parto concepción en tres periodos, entre los 46 a 90 días posparto los niveles glucémicos fueron de 51,38 mg/dl en vacas con celo posparto y 50,61 mg/dl en vacas con parto-concepción. Mientras tanto, vacas con ambos intervalos en los primeros 45 días y mayores a 90 días posparto la glucemia fue de 46,00 mg/dl para las que exhibieron celo posparto y 47,30 mg/dl para las vacas de parto-concepción en los 45 días posparto y de 45,64 y 45,71 mg/dl para vacas mayores a 90 días. Los niveles insulínicos en vacas del periodo entre 46 a 90 días posparto tuvieron 3,37 y 3,52 uU/ml para la variable parto celo y parto-concepción, respectivamente. A mayor condición corporal, mayor será la producción lechera. Los altos niveles de glucosa y bajas concentraciones de insulina son característicos del Intervalo parto-concepción (IPCC) entre los 46 a 90 días.
Descripción : In milky ranching from the Loja wide valley, productive and reproductive efficiency rates are affected by inadequate management in health, management, food and nutrition, this as a determinant of the expression of reproductive efficiency. Mismatches and nutritional errors will manifest themselves in the breeding and milk production. The concentrations of indicators metabolic glucose and insulin in the productive and reproductive efficiency have not been studied to assess and analyze the relationship that may exist between the animals subjected under managed conditions. For the determination of glucose and insulin levels as indicators of the productive and reproductive efficiency in postpartum cows, These were collected in test tubes sterile and conserved in a cooler with an approximate temperature at 4° C until further analysis in a veterinary diagnostic laboratory, post-partum estrus presentation data collection, delivery design, body condition and dairy production, were recorded daily. Glucose was made as soon as possible using the method without Deproteinization, While for insulin, blood serum was stored at previously identified cryovials, These were kept at - 20 ° C for 30 days, fulfilled this time were thawed for analysis by ELISA (Kit Accubind, Monobind Inc.). General average glucose concentrations were 47,90, 47,09 y 46,43 mg/dl in 15, 30 and 45 days post-partum, respectively; While insulin was variable with 5,54, 5,05 y 5,28 uU/ml in the studied postpartum days, as to body condition and milk production increased after the postpartum, The cows were grouped according to the presentation of postpartum estrus and labor conception in three periods, between 46 to 90 days postpartum the Glycemic levels were 51,38 mg/dl Postpartum Estrus cows, and 50,61 mg/dl on cows with labor conception, Meanwhile, cows with both intervals in the first 45 days, and greater than 90 days postpartum blood glucose was 46,00 mg/dl for which exhibited postpartum estrus and 47,30 mg/dl cows labor-conception in 45 days postpartum and 45,71 and 45,64 mg/d for cows older than 90 days. The levels of insulin in the period between 46 to 90 days postpartum cows had 3,37 y 3,52 uU/ml for the variable delivery estraus and labor-conception, respectively. To greater body condition, the greater milk production. High levels of glucose and low concentrations of insulin are characteristic of the interval labor –conception (IPCC) among the 46 to 90 days.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11799
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