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Título : Evaluación de tres niveles de pollinaza en la etapa de crecimiento -engorde de cuyes en el cantón Chaguarpamba, provincia de Loja
Autor : Reyes Encalada, María Elena
Palabras clave : POLLINAZA
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
CUYES
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo se lo realizó en el cantón Chaguarpamba de la provincia de Loja, con el propósito de generar alternativas para el mejoramiento de la alimentación y nutrición de los cobayos, mediante la utilización pollinaza, como ración suplementaria que permita garantizar el suministro de los nutrientes necesarios e incrementar los niveles de producción. Se utilizaron 80 cuyes (40 hembras y 40 machos) de un mes de edad, con un peso promedio de 200 g Previo a la elaboración de la ración, se realizó el tratamiento de la pollinaza, mediante la exposición a los rayos solares, para eliminar malos olores y agentes patógenos, luego se procedió a moler y tamizar, para suministrarla de acuerdo a los respectivos tratamientos. El experimento se lo condujo con un arreglo factorial 2 x 4 (sexos por niveles de pollinaza), resultando ocho tratamientos, que fueron dispuestos en un diseño de bloques al azar, considerando a cada semana como un bloque o repetición. Se estudiaron las siguientes variables: consumo de forraje, consumo de la pollinaza, incremento de peso, conversión alimenticia, mortalidad y rentabilidad. Los resultados obtenidos demuestran que el mayor consumo de alimento, incremento de peso y conversión alimenticia se obtuvo en el tratamiento ocho (machos con el 30 % de pollinaza), con 5 872 g 1254 g y 4,6 respectivamente; la mortalidad fue de 8,75 %, con mayor incidencia en el tratamiento cinco (30%); mientras que la mayor rentabilidad se generó en el tratamiento siete (machos con el 20% de pollinaza) con el 27,5 %. Se llega a la conclusión de que la pollinaza es una buena alternativa para complementar la alimentación de los cuyes en la provincia de Loja.
Descripción : This work was carried out in the canton Chaguarpamba of Loja province, with the purpose of generating alternatives for improving the nutrition of the guinea pigs, through the use of manure, as supplementary ration that permit to ensure the supply of nutrients necessary and increase production levels. They were 80 guinea pigs (40 females and 40 males) from one month of age with an average weight of 200g. Previous to the development of the ration, the treatment of manure was performed by exposure to sunlight, they were used to eliminate odors and pathogens, then, it was proceeded to grind and sift in order to supply according to the respective treatments. The experiment was directed as a 2 x 4 factorial arrangement (sexes manure levels), resulting in eight treatments, which were arranged in a randomized block design, considering each week as a block or repetition. The following variables were studied: forage intake, consumption of poultry manure, weight gain, feed conversion, mortality and profitability. The results show that the higher feed intake, weight gain and feed conversion was obtained in the treatment eight (males 30% of manure), with 5872 g, 1254 g and 4.6 respectively, while mortality was 8,75 %, with the highest incidence in the treatment five (30 %), while the higher profitability was generated in the treatment seven (males 20% of manure) with 27.5%. It concludes that the manure is a good alternative to supplement the diet of guinea pigs in the province of Loja.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11706
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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