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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11627
Título : | Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de pollos asados en horno de barro y su comercialización en la ciudad de Loja |
Autor : | Salcedo Lopez, Galo Eduardo Guanuche Andrade, Manjury Cristina |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS FACTIBILIDAD POLLOS ASADOS COMERCIALIZACIÓN |
Fecha de publicación : | 2016 |
Resumen : | La presente investigación titulada “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE POLLOS ASADOS EN HORNO DE BARRO Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA CIUDAD DE LOJA”, cuyo objetivo general fue determinar la factibilidad para la creación del mismo. Así como sus objetivos específicos, el mismo que se inició con el estudio de mercado; para lo cual se procedió a aplicar 397 encuestas a las familias de la ciudad de Loja, así como también fue necesaria la aplicación de 50 encuestas a los locales productores y comercializadores de producto sustituto en esta ciudad, para determinar la oferta, la demanda y comercialización y así constituir la demanda insatisfecha del producto que pretende ofrecer la empresa. De la misma manera fue necesario determinar el proceso productivo que tendrá la elaboración de pollo asado en horno de barro, y la estimación de los tiempos que cada actividad requerirá. Una vez terminado el proceso productivo, se procedió a estimar la capacidad instalada en la empresa en relación directa con el número de obreros que trabajarán en el proceso productivo y la capacidad de la máquina para empacar cada producto. Misma que dio como resultado la elaboración de 32,00 pollos diarios. Luego en base a la capacidad instalada se procedió a determinar la capacidad a utilizar donde se estableció que se iniciará utilizando el 84% de la capacidad instalada, incrementando la producción paulatinamente cada año en un porcentaje del 2% hasta llegar al 92% de la capacidad instalada, considerando el respectivo mantenimiento que se debe dar a la máquina. La localización para la ubicación de la empresa, nos dio como resultado más factible en la zona centro de la ciudad de Loja, por mayor accesibilidad al producto. En el estudio técnico se pudo determinar los materiales necesarios para poder elaborar el producto, este estudio permitió continuar con el estudio administrativo donde se establece que la base legal de la empresa se constituirá como compañía de Responsabilidad limitada, planteando como tiempo de duración de la empresa durante cinco años, luego de ello se estableció los niveles jerárquicos de la empresa, conformada de la siguiente manera, donde su principal autoridad será la Junta General de Accionistas, luego el gerente, seguido del asesor jurídico, secretaria, contadora, jefe de producción y obreros, estableciendo cuáles serán sus funciones y obligaciones dentro de la empresa. Continuamos con la evaluación financiera la misma que proyecta los siguientes resultados; La inversión del presente proyecto asciende a $ 91.927,70; de acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 111.237,44 dólares, lo que indica que el proyecto es conveniente, la TIR es de 19,992% siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requerirá para la recuperación de capital sería de 3 años 0 meses 14,51 días, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en el incremento de costos en 0,036% y una disminución de los ingresos en un 0,0256% respectivamente; la Relación Costo - Beneficio se incluye que por cada dólar de inversión se obtendrá una utilidad de 0.40 centavos de dólar; para alcanzar el punto de equilibrio en el Año I, se debe producir 3.564,68 unidades de pollos asados para no perder ni ganar; así mismo se debería alcanzar ventas por 86.722,77 USD, es decir que el proyecto es sensible a estos cambios. Entre las conclusiones y recomendaciones más significativas tenemos siendo el proyecto factible se recomienda su ejecución por los resultados obtenidos en la el análisis de la oferta y la demanda. Al ser un producto conocido en el mercado se recomienda una fuerte campaña publicitaria así como promociones con el fin de dar a conocer el nuevo producto. |
Descripción : | This research entitled "Feasibility Project for the Creation of a company producing roast chicken in a clay oven and its commercialization in the city of Loja" whose overall objective was to determine the feasibility of creating it. As well as their specific objectives, the same that started with market research; for which we proceeded to apply 397 household surveys in the city of Loja and was also required the application of 50 surveys from local producers and marketers of like product in this city, to determine the supply, demand and marketing and thus constitute the unmet demand for the product that the company claims to offer. Similarly it was necessary to determine the production process that have the roast chicken processing in clay oven, and the estimated time that each activity will require. Once the production process is finished, we proceeded to estimate the company's installed directly related to the number of workers who will work in the production process and the ability of the machine to pack every product capacity. Same resulting elaborate 32,00 chickens daily. Then based on the installed capacity we proceeded to determine the ability to use which was set to begin using the 84% of installed capacity, increasing production gradually each year at a rate of 2% to reach 92% capacity installed, considering the respective maintenance to be given to the machine. The location of the plant according to the results of the mathematical method for the location of the company, gave us as a more likely outcome in the downtown area of the city of Loja, for greater accessibility to the product. The technical study could determine the human and material needed to produce the product, this study allowed to continue with the administrative study which states that the legal base of the company will be established as company liability limits, posing as duration of the company for five years, who are its partners, after that the hierarchical levels of the company, formed as follows, where the main authority is the General Meeting, the manager then followed the counsel, secretary established , accountant, production manager and workers by establishing what their roles and responsibilities within the company will be. We continued financial evaluation presents the following results; The investment of this project is $ 91,927.70; according to the NPV of this project gives us a positive value of $ 111,237.44, indicating that the project is desirable, the IRR is 19.992% and this satisfactory value for the project, the time required for recovery capital would be 3 years 0 months 14.51 days, the sensitivity values are less than one, thus not affecting the project changes increased costs 0.036% and a decrease in revenues by 0.0256 % respectively; the cost - benefit is included for every dollar of investment income of 0.40 cents will be obtained; to reach breakeven in Year I, should produce roast chicken 3564.68 units to break even; likewise it should reach sales of $ 86,722.77, this means that the project is sensitive to these changes. Among the most significant findings and recommendations we have to be the feasible project implementation recommended by the results of the analysis of supply and demand. Being a product known in the market are recommended a strong advertising and promotional campaign in order to raise awareness of the new product. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11627 |
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