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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11619
Título : | Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de comida vegetariana y su comercialización en el cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe |
Autor : | Espinosa Bailón, Edison Tapia Morocho, Betty Elizabeth |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS FACTIBILIDAD COMIDA VEGETARIANA COMERCIALIZACIÓN |
Fecha de publicación : | 2016 |
Resumen : | Mediante la presente investigación, se ha llegado a detectar la importancia de la actividad turística en la ciudad de Yantzaza y la necesidad de contar con un restaurante de comida vegetariana, se procedió a analizar la factibilidad de implementar el “RESTAURANTE D´ BETTY”, desde las perspectivas empresariales. La idea del proyecto es ofrecer al cliente un restaurante de comida vegetariana, con un servicio profesional y atención personalizada en un ambiente vanguardista. El proyecto nace de la demanda insatisfecha del cantón Yantzaza, previo a un estudio y análisis del mercado. El mismo que se efectuó determinando las necesidades de los clientes. El lugar que se determinó para instalar el restaurante está previsto con una infraestructura adecuada para este tipo de establecimiento, ya que cuenta con todos los servicios básicos y su localización es privilegiada. Con la realización del estudio técnico se determinar la localización óptima para la empresa que estará ubicada en las calles 26 de Febrero y Tiwintza. Es importante recalcar que por el sector no existe un restaurante con las características que se proponen en el proyecto. Con la finalidad de dar una completa satisfacción al cliente se propone brindar un servicio de calidad, contando con personal profesional y con una gastronomía innovadora, estos parámetros serían una ventaja competitiva para el proyecto. Se contara con recurso humano profesional, para el buen desenvolvimiento del personal se encuentra diseñado los organigramas funcional y se ha diseñado los correspondientes manuales de funciones con la finalidad de que tengan clara sus actividades a desarrollar dentro de la empresa al mismo tiempo que les motive y fortalezca al equipo de trabajo. Para el mercadeo se ha diseñado un plan publicitario con el fin de promocionar los servicios gastronómicos que ofrece el restaurante. Para la ejecución y puesta en marcha del proyecto se requerirá de una inversión inicial de 22.352,15 dólares de los Estados Unidos de Norteamérica la misma que contará con una inversión propia de 10.000 dólares correspondientes al 44,74% y una financiada por el BNF de 12.352,15, correspondientes al 55,26% el proyecto tiene una capacidad utilizada del 78% de la capacidad instalada dando un total de 65.894 platos de comida vegetariana anuales, con un incremento anual de un 2% llegando al último año de vida útil a un 96% de la capacidad instalada, los costos totales para el primer año será de $ 90.876,03. Lo cual determina un costo unitario de $ 1,38 por cada plato preparado, el margen de utilidad del 30% lo da un total de ingresos de $118.138,84 el punto de equilibrio para el primer año en función de la capacidad instalada estará en el 58,09%, y en función de las ventas estará en $ 68.629,49. Los indicadores financieros fueron proyectados para los 10 años de vida útil del proyecto como son: El VAN tendrá un valor de $ 109.326,81, valor que acumulara la empresa una vez recuperada la inversión, la TIR es de 93,21, la misma que supera al costo de capital de es de 11,18%, el periodo de recuperación del capital se dará en 1 año, 0 meses y 17 días, en la relación beneficio costo se obtiene un valor de 0,31 centavos de dólar por cada dólar invertido, con el análisis de sensibilidad se demuestra que el proyecto soporta 19,05% de incremento en sus costos sin afectar a su rentabilidad y del 14,50% en la disminución de sus ingresos, su sensibilidad es del 0,99, lo que determina que el proyecto no es sensibles. Por lo antes dicho se demuestra que es factible la implementación del proyecto de inversión. |
Descripción : | Through this research, it has arrived to detect the importance of tourism in the city of Yantzaza and the need for a restaurant with vegetarian food, it proceeded to analyze the feasibility of implementing the "RESTAURANT D'BETTY" from business prospects. The project idea is to give customers a restaurant with vegetarian food, professional service and personal attention in an avant-garde atmosphere. The project stems from unmet demand Canton Yantzaza prior to study and market analysis. The same thing was done by determining the needs of customers. The place was determined to install the restaurant is planned with an adequate infrastructure for this type of establishment, since it has all the basic services and its location is privileged. With the completion of the technical study the optimal location for the company to be located in the streets on February 26 and Tiwintza be determined. Importantly, the sector there is a restaurant with the features proposed in the project. In order to give a complete customer satisfaction aims to provide a quality service, with professional staff and innovative cuisine, these parameters would be a competitive advantage for the project. It will feature professional human resources for the proper development of staff is designed functional organizational and designed the relevant operating functions for the purpose of having clear their activities to develop within the company while motivate them and strengthen the team. For marketing is an advertising plan designed to promote food services offered by the restaurant. For the execution and implementation of the project will require an initial investment of $ 22,352.15 to the United States that it will own investment of $ 10,000 corresponding to 44.74% and funded by the BNF 12352.15, corresponding to 55.26% the project has a capacity utilization of 78% of installed capacity for a total of 65,894 annual vegetarian dishes, with an annual increase of 2% reaching the last year of life to 96% of installed capacity, total costs for the first year will be $ 90,876.03. Which determines a unit cost of $ 1.38 each dish prepared, the profit margin of 30% gives it a total income of $ 118,138.84 breakeven for the first year depending on the installed capacity will be in the 58.09%, and in terms of sales will be $ 68,629.49. Financial indicators were projected for the 10 year life of the project including: The NAV will be worth $ 109,326.81, which accumulate value the company once recovered investment, IRR is 93.21, the same as outweighs the cost of capital is 11.18%, the recovery period the capital will be in 1 year, 0 months and 17 days in the cost benefit worth 0.31 cents earned for each dollar invested, with the sensitivity analysis it shows that the project supports 19.05% increase in costs without affecting profitability and 14.50% for the drop in revenue, sensitivity is 0.99, which determines that the project is not sensitive. As said before it is shown that the implementation of the investment project is feasible. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11619 |
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