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Título : Evaluación de tres especies forrajeras: Rye grass inglés (Lolium perenne L.), pasto azul (Dactylis glomerata L.) y trébol blanco (Trifolium repens L.) en dos pisos altitudinales del cantón Loja
Autor : Chamba Ochoa, Hermógenes René
Maza Chamba, Wilmer Alcides
Palabras clave : ESPECIES FORRAJERAS
TRÉBOL BLANCO
RYE GLASS INGLÉS
LOLIUM PERENNE L.
PASTO AZUL
DACTYLIS GLOMERATA L.
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : Esta investigación evalúa tres combinaciones de los pastos rye grás inglés, pasto azul y trébol blanco en dos pisos altitudinales del cantón Loja, siendo los objetivos: determinar la producción de biomasa de las mezclas forrajeras, establecer la carga receptiva animal y analizar el valor nutritivo de las mezclas. Los sitios seleccionados fueron: Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja y sector La Aguangora de la parroquia Taquil. Se aplicó el diseño de unidades experimentales en fajas con tres tratamientos, T1 rye grass inglés más trébol blanco, T2 pasto azul más trébol blanco, y T3 rye grass inglés más pasto azul más trébol blanco; experimentadas en suelo mecanizado y sembrado al voleo; luego del corte de igualación se efectuó un corte de biomasa a las siete semanas. Según los resultados, Punzara alcanzó: rye grass inglés 35 cm, pasto azul 26 cm, y trébol blanco 23 cm; La Aguangora: rye grass inglés 28 cm, pasto azul 21 cm y trébol blanco 19 cm. El mayor rendimiento de biomasa se obtuvo con el tratamiento T3, en Punzara con 1,85 y en La Aguangora con 1,00 kg/m2 de materia verde. La mayor capacidad receptiva se alcanzó con T3 en Punzara con 5,5 y en La Aguangora con 3,0 UBA/ha/año. El valor de la proteína cruda fue de 15,9% y el de fibra cruda 18,2% en Punzara, y 15,8% y 18%, respectivamente, en La Aguangora. Sobre la variable análisis económico el tratamiento T3 generó la mayor rentabilidad con 91,30% en Punzara y 48,57% en La Aguangora. Palabras clave: pastos, mezclas forrajeras, raigrás inglés, pasto azul, trébol blanco, biomasa, valor nutritivo.
Descripción : This research evaluated three combinations of grass, English rye, bluegrass and white clover found on two altitudes within the Canton Loja, with the following objectives: to determine the biomass production of fodder mixtures, to establish animal receptive load and to analyze the nutritional value of the mixtures. The sites selected were: Punzara Experimental Farm belonging to the National University of Loja and the La Aguangora Sector pertaining to the Parish of Taquil. The design of experimental units were applied in strips and applied three three treatments, T1 English rye grass and white clover, T2 bluegrass and white clover, and T3 English rye grass and bluegrass and white clover. Experienced in machining soil and sown broadcast ; then cut biomass equalization cut was made at seven weeks. Punzara manifested the following results: English rye grass 35 cm, bluegrass 26 cm and white clover 23 cm. The Aguangora exhibited the following: English rye grass 28 cm, blue grass 21 cm and white clover 19 cm. The highest yield of biomass was obtained with treatment T3 in 1.85 kg / m2 in the Punzara location and 1.00 kg / m2 of green matter in the Aguangora location. The greatest receptive capacity was attained with T3 in Punzara with 5.5 UBA / ha / year and in La Aguangora with 3.0 UBA / ha / year. The crude protein value was 15.9% and crude fiber was 18.2% in Punzara, and 15.8% and 18% respective in La Aguangora. With respect to the variable economic analysis, T3 treatment generated the highest returns in Punzara with 91.30% and 48.57%% in La Aguangora. Keywords: grass, fodder mixtures, English ryegrass, bluegrass, white clover, biomass, nutritional value.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11584
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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