Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11493
Título : Estado nutricional y su relación con actividad física y hábitos alimenticios en estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Loja
Autor : Cabrera Parra, Tania Verónica
Arévalo Ramón, Marcos Daniel
Palabras clave : NUTRICIÓN
HÁBITOS ALIMENTARIOS
ESTADO NUTRICIONAL
ACTIVIDAD FÍSICA
Fecha de publicación : 2015
Resumen : El exceso de peso, los trastornos de conducta alimentaria y la falta de actividad física en los jóvenes constituyen un ámbito de preocupación a nivel nacional, por ende el presente trabajo, trata de determinar el estado nutricional, la actividad física y los hábitos alimentarios en los estudiantes de la carrera de medicina de la Universidad Nacional de Loja en una muestra de 281 alumnos de los diferentes ciclos y módulos, el estudio es de tipo cuantitativo, transversal y correlacional. Se aplicó el índice de la calidad de la dieta para conocer los hábitos alimentarios, la actividad física mediante la aplicación de una encuesta y para el estado nutricional el índice de masa corporal. Los resultados revelan, que el 75,8% presenta estado nutricional normal y el 18,5% sobrepeso. El 92,31% con sobrepeso seguido del 89,2% con normopeso y el 75% con bajo peso necesitan mejorar sus hábitos de alimentación. Finalmente el 48,08% con sobrepeso no realiza actividad física. Estos datos demuestran que la población estudiada con estado nutricional normal al igual que los que tienen sobrepeso y peor aún obesidad si no mejoran sus hábitos de alimentación por una dieta equilibrada serán propensas al desarrollo de enfermedades no transmisibles. Palabras clave: Estado nutricional, Actividad física, Hábitos alimentarios.
Descripción : Excess weight, eating behavior disorders and lack of physical activity in young people is an area of national concern, hence the present work is to determine the nutritional status, physical activity and eating habits in students studying medicine at the National University of Loja in a sample of 281 students from different cycles and modules, the study is quantitative, transversal and correlational. The index of diet quality to meet dietary habits, physical activity by applying a survey and nutritional status for the body mass index was applied. The results show that 75.8% have normal weight and 18.5% overweight. The overweight 92.31% followed by 89.2% with 75% normal weight and underweight need to improve their eating habits. Finally, 48.08% overweight are not physically active. These data show that the population studied normal as those who are overweight and obesity even worse if not improve your eating habits for a balanced diet will be prone to developing noncommunicable diseases nutritional status. Keywords: Nutritional status, physical activity, eating habits.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11493
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS MARCOS AREVALO.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.