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Título : Conocimientos y prácticas sobre prevención y manejo de la enfermedad diarreica aguda, en madres de niños/as del Centro Infantil del Buen Vivir Mercado Mayorista MIES, Loja, 2014-2015
Autor : Ayora Apolo, Denny Caridad
Cabrera Piedra, Lourdes Emperatriz
Palabras clave : DIARREA-AGUDA
PREVENCIÓN-DIARREA
Fecha de publicación : 2015
Resumen : En la presente investigación de tipo descriptiva, se planteó determinar los conocimientos y las prácticas maternas sobre prevención y manejo de la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) en los niños/as del Centro Infantil del Buen Vivir Mercado Mayorista MIES, Loja. El universo estuvo constituido por 80 madres de los niños/as que acuden al Centro Infantil. La técnica que se utilizó para la recolección de la información fue la encuesta, que se aplicó a las madres de los niños. Para el procesamiento de la información se utilizó la estadística descriptiva y los datos y tablas se representaron en el programa informático Microsoft Excel. Los resultados encontrados muestran que: la mayoría de madres desconoce los síntomas para llevar al niño/a de inmediato a un centro de salud u hospital, las señales de deshidratación, factores para desarrollar EDA y medidas que disminuyen el peligro de producirla. Sin embargo evidencia que un mayor porcentaje conoce la preparación de sales de rehidratación oral y suero casero, signos para prevenir complicaciones y definición de EDA. En cuanto a las prácticas, existe una práctica inadecuada en los cuidados en preparación de alimentos, presencia de animales intradomiciliarios, lavado de manos, limpieza del biberón y la alimentación durante la Diarrea. Mientras que un grupo importante mantiene prácticas adecuadas sobre alimentación complementaria a partir de los 6 meses, medidas para el consumo de agua segura, eliminación de aguas servidas y negras, lactancia materna exclusiva y cuidado de alimentos. PALABRAS CLAVE: CONOCIMIENTOS, PRÁCTICAS, PREVENCIÓN, DIARREA.
Descripción : In this descriptive research, this study helped me to determine a better knowledge of maternal practice on the prevention and management of acute diarrheal disease (ADD) in children from “Mercado Mayorista de Loja” at MIES center, Loja. The researched universe consisted of 80 mothers of children attending this Children's Center. The technique used to collect information was the survey, which was applied to the mothers of these children. To process this information we used the descriptive statistics technique, and data and tables were plotted in Microsoft Excel software. The results showed that: most mothers disown the symptoms to take the children immediately to a health center or hospital, when having signs of dehydration, EDA and factors to develop measures that reduce the risk of producing it. However, there is a firm evidence that a higher percentage know how to prepare oral rehydration salts and homemade solution, when seeing signs to prevent complications and definition of EDA. In practical terms, there is inadequate care practice in food preparation, when there is a presence of intra-household animals, lack of hand washing, right cleaning and bottle cleanse, and feeding during diarrhea. While a large group maintains appropriate complementary feeding practices from 6 months of age, being measures for the correct consumption of safe drinking water, eliminating disposal and sewage, and taking care of breastfeeding and good food care. KEYWORDS: knowledge, practices, prevention, diarrhea.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11444
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