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Título : Producción agroecológica de dos especies aromáticas con tres niveles de un abono orgánico en la industria de plantas aromáticas medicinales, El Carmelo (IPLAMEC) Chuquiribamba, Loja
Autor : Herrera Ruiz, Auria Maribel
Jiménez Granda, Iván Andalecio
Palabras clave : PLANTAS AROMÁTICAS
PLANTAS MEDICINALES
AGROECOLOGÍA
FERTILIZACIÓN ORGÁNICA
PELARGONIUM GRAVEOLENS L.
PELARGONIUM ODORATISSIMUM L.
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : La presente investigación se realizó en la finca del Sr. Alex Pucha, ubicada en el barrio “El Carmelo”, de la parroquia de Chuquiribamba cantón y provincia de Loja. Los objetivos fueron evaluar el comportamiento agronómico de dos especies aromáticas, frente a tres niveles de fertilización orgánica y determinar la aceptación y alternativas de comercialización de las dos especies aromáticas. El material vegetativo que se utilizó para la siembra fueron esquejes muy vigorosos y sanos. Se evaluaron las especies aromáticas de malva olorosa (MO) y esencia de rosa (ER), frente a tres niveles de fertilización orgánica (T0: Testigo absoluto; T1: 10 tn/ha bocashi; T2: 20 tn/ha bocashi; T3: 30 tn/ha bocashi), los tres niveles de fertilización se distribuyeron en un esquema de parcelas divididas en un diseño de bloques al azar, con cuatro replicas, en la que los niveles de fertilización corresponden a las parcelas divididas y a su vez cada una se dividió en dos sub-parcelas que corresponden a las dos especies de Pelargonium evaluadas. Todas las variables fueron sometidas al análisis de varianza y para las pruebas de significancia se empleó los rangos múltiples de Duncan al 5 % de significancia, para determinar las diferencias entre las medias de los factores y tratamientos. Se evaluó el número de brotes a los 15 y 30 días, porcentaje de prendimiento y mortalidad, número de ramificaciones por planta, diámetro del tallo principal, días a la floración fisiológica, altura total de la planta, rendimiento de biomasa/planta/ha, longitud y peso de la ramificación radicular, rendimiento de materia seca/planta/ha y análisis de aceites esenciales. Del análisis e interpretación de los resultados se concluyó: Que las variables (casi todas) no mostraron diferencias significativas como respuestas a los niveles fertilizantes orgánicos en las dos especies aromáticas. Sin embargo, el tratamiento 1 de Malva Olorosa, se obtuvo la mayor concentración de población microbiana, esto significa que el total de microorganismos por gramo de suelo fue de 18,666.667; resultando de este total el 5,36 % para hongos, el 62,5 % para bacterias y el 32,14 % para actinomicetos, comprobando que la aplicación de Bocashi incidió en el desarrollo e incremento de estos organismos del suelo. El rendimiento de la biomasa en la especie Esencia de Rosa (Pelargonium graveolens L.), el tratamiento T2ER resulto ser mejor, al cual se le aplicó 20 t/ha de Bocashi, dando un promedio de 2055 kg/ha de materia seca frente al testigo T0ER con 1656,2 kg/ha de materia seca. En la especie Malva Olorosa (Pelargonium odoratissimum L.), el mejor tratamiento resulto ser el T2MO al cual se le aplicó 20 t/ha de Bocashi, con un rendimiento de 452,8 kg/ha de materia seca, frente al testigo T0MO que alcanzo 290,3 kg/ha. La aplicación de abonos orgánicos como el Bocashi, influyó directamente en el rendimiento de las especies aromáticas en estudio debido a que mejora las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Del análisis de aceite esencial de Pelargonium graveolens L. presenta una coloración verde azulado, se caracteriza por ser un líquido viscoso con un rendimiento de 0,45 % de biomasa y una densidad de 0,89 cm/g. De igual manera para el aceite esencial de Pelargonium odoratissimum L. posee una coloración Amarillo traslúcido, que se caracteriza por ser un líquido viscoso con un rendimiento de 0,48 % de biomasa y una densidad de 0,90 cm/g. De acuerdo a la prueba de Catación, la especie de Malva Olorosa es de mayor preferencia y aceptación. El análisis de mercado realizado en los cantones de Loja, Catamayo y Paltas, se determinó que en la ciudad de Loja la Malva Olorosa es consumida en segundo lugar, con respecto a otras plantas aromáticas, mientras tanto la Esencia de Rosa la consumen en muy poca cantidad y frecuencia, debido a que no tienen gran introducción y aceptación en el mercado
Descripción : This research was developed in Mr. Alex Pucha´s, located in "El Pordel" neighborhood, Chuquiribamba parish, Loja province. The objectives were to evaluate the agronomic performance of two aromatic species, with three levels of organic fertilization and determine the acceptance and alternatives for commercialization of the two aromatic species. The vegetative material that was used for planting were cuttings which were very vigorous and healthy. The following aromatic species were evaluated Common mallow (CM) and rose essence (ER) with three levels of Organic fertilization (T0: Total Control; T1: 10 tn/ha bocashi; T2: 20 tn/ha bocashi; T3: 30 tn/ha bocashi) three levels of fertilization were distributed in a scheme of split plots in a randomized block design, with four replicas, in which fertilization levels correspond to the divided plots and at the same time these plots were split into two sub-plots which correspond to two species of Pelargonium evaluated. All variables were subjected to variance analysis and to the significance tests we applied Duncan multiple range to 5% of significance, to determine the differences between the averages of the factors and treatments. The number of outbreaks was evaluated into 15 and 30 days, percentage of attaching and death, number of branches per plant, main stem diameter, days to physiological bloom, total plant height, biomass/plant/ ha yield, length and weight of root branching, dry matter yield/plant/ha and analysis of essential oils. From the analysis and interpretation of the results it was concluded: that variables (almost all) did not show significant differences as responses to organic fertilizer levels in the two aromatic species. However, treatment number 1 of Common Mallow, was the largest concentration of microbial population, this means that the total number of micro-organisms per gram of soil was of 18,666.667; resulting from this total the 5.36 % for fungi, 62.5% for bacteria and the 32,14% for actinomycetes, checking that the application of Bokashi which played a role in the development and growth of these organisms in the soil. The performance of biomass in the Rose essence species (Pelargonium graveolens L.), T2ER treatment turned out to be better, to which was applied 20 t/h Bokashi giving an average of 2055 kg /ha of dry matter with witness T0ER with 1656,2 kg/ha of dry matter. In the species Indian mallow (Pelargonium odoratissimum l.), the best treatment was the T2MO to which was applied 20 t/ha Bokashi , with a yield of 452,8 kg/ha of dry matter, against T0MO witness that reached 290,3 kg /ha. The application of organic fertilizers as the Bokashi, directly influenced the performance of aromatic study species since it improves the physical, chemical, and biological properties of the soil. Analysis of essential oil of Pelargonium graveolens L. has a bluish green color, stands out as a viscous liquid with a 0.45% of biomass yield and a density of 0.89 cm /g. In the same way for the essential oil of Pelargonium odoratissimum L. has a translucent yellow coloration, which is characterized as a viscous liquid with a 0.48% of biomass yield and a density of 0.90 cm/g. According to tasting test, Common Mallow has more preference and acceptance. The market analysis carried out in the cantons of Catamayo, Loja and Paltas . It was determined that in Loja city, Common Mallow is consumed in second place, with respect to other aromatic plants. Meanwhile, rose essence is consumed in very little quantity and frequency, since they have no great introduction and acceptance in the market.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11324
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