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Título : Diseño de un modelo de agroecosistema sostenible agroecológico en la parroquia Orianga, cantón Paltas, Provincia de Loja
Autor : Cueva Cueva, Bolívar
Cando Condoy, Luis Miguel
Palabras clave : ECOLOGÍA
SERES HUMANOS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : La presente investigación se desarrolló en la parroquia Orianga, finca “Los Secretos de los abuelos” de la familia Condoy – Yanangómez, para establecer un Modelo de Agroecosistema, donde se reconoce que el conocimiento y la comprensión del contexto natural como social, puede orientar al productor a hacer una intervención más acertada en el manejo de los agroecosistemas y sus recursos naturales, y así favorecer el desarrollo local. Se establecieron cinco pisos altitudinales que van desde 789 a 970 msnm. El estudio de la mesofauna, flora y fauna, se realizó para conocer el número de individuos, las especies, géneros y familias, de acuerdo al extracto de cada piso altitudinal; registrándose 770 árboles, 304 arbustos, 828 epifitas, 125 lianas, 1184 herbáceas, 786 individuos de mesofauna edáfica y 32 especies de fauna en todo el agroecosistema. El suelo de la finca presenta una textura arcillosa con profundidad efectiva de 30 cm, con pendientes que oscilan entre 43 y 65 % de clase IV, según Iñiguez (1999), con un pH de 5,38 y se encuentra en un nivel medio de MO como es 3,36 %. Cuenta con dos quebradas y la clase de agua que circula en la Quebrada S/N es C1S1 Agua de salinidad baja y contenido bajo de sodio. La producción agrícola de la finca, el 61,59 % es destinada para la venta y el 38,41 % para el autoconsumo. Con los resultados obtenidos durante el proceso se elaboró el diseño de agroecosistema, tomando en cuenta todas las potencialidades que posee la finca para lograr un mejor aprovechamiento de las unidades productivas, donde genere un espacio para la familia Condoy – Yanangómez en el cual existe una interacción entre todos los componentes (Suelo, aire, agua, energía, seres vivos y tecnologías) con un manejo adecuado de los recursos naturales existentes, siendo el centro y el motor de la finca. El modelo de agroecosistema propone emprendimientos en: Meliponas, apicultura, abonos orgánicos, vivero agroforestal, cultivos semiperennes y perennes, sumando la protección del Bosque 1, 2 y 3, readecuación de la vivienda y la instalación de un área de descarga, lavado, selección, empaque, almacenamiento y servicios higiénicos. Considerando para ellos un análisis de sostenibilidad social, ambiental y económica que aporte significativamente a la mejora de la finca.
Descripción : This research was conducted in the parish Orianga, farm "Secrets of grandparents" of the Condoy family - Yanangómez to establish a model Agoecosystem, which recognizes that knowledge and understanding of the natural environment and social, can guide the producer to make a more successful intervention in the management of agro-ecosystems and natural resources, thus promoting local development. Five altitudes ranging from 789-970 m were established. The study of mesofauna, flora and fauna, was performed to determine the number of individuals, species, genera and families according to extract each altitude level; recorded 770 trees, 304 shrubs, 828 epiphyte, 125 lianas, grasses 1184, 786 individuals and 32 mesofauna soil fauna throughout the agroecosystem. The floor of the property has a clay texture with effective depth of 30 cm, with slopes of between 43 and 65 % of Class IV, according Iñiguez (1999), with a pH of 5.38 and is at an average level of MO as 3.36 %. It has two creeks and the kind of water circulating in the Quebrada S/N is C1S1 Water low salinity and low sodium content. The agricultural production of the estate, the 61.59 % is intended for sale and 38.41 % for consumption. With the results obtained during agroecosystem design was developed, taking into account all the potential that owns the farm to make better use of the production units, which generate a space for family Condoy - Yanangómez in which there is an interaction between all components (soil, air, water, energy, living and technologies) with proper management of natural resources, being the center and engine of the estate. The model proposed ventures in agro-ecosystem: stingless bees, beekeeping, organic fertilizers, agroforestry nursery, semi-evergreen and perennial crops, forest protection by adding 1, 2 and 3, readjustment of housing and the installation of a discharge area, washing, sorting , packaging, storage and toilets. Whereas for them an analysis of social, environmental and economic sustainability that contributes significantly to the improvement of the farm.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11222
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