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Título : Evaluación de la composición físico-químico y recuento de células somáticas de la leche cruda fluida de cabras de la parroquia Limones, cantón Zapotillo, Provincia de Loja
Autor : Gómez Orbes, Julio Ignacio
Carrillo Torres, Wilmer Pablo
Palabras clave : LECHE DE CABRA
COMPOSICIÓN FÍSICA
COMPOSICIÓN QUÍMICA
CUALIDADES ORGANOLÉPTICAS
CÉLULAS SOMÁTICAS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : Se determinó la composición físico–químico, microbiológica y cualidades organolépticas de la leche de cabra producida en la parroquia Limones cantón Zapotillo, se realizó el análisis en 30 hatos caprinos con 4 repeticiones para tener un mayor grado de confiabilidad. Las muestras se analizaron en la “Planta Piloto de Lácteos de la Universidad Nacional de Loja”. Obteniéndose los siguientes valores: El porcentaje de Grasa Chaquiro 6,28%, Paletillas 5,53% y Limones 5,88%. Solidos No Grasos en Chaquiro 8.44%, Paletillas 8,36% y Limones 8,47%. Sales minerales Chaquiro 0,70%, Paletillas 0,68% y Limones 0,70%. El porcentaje de proteína Chaquiro 3,15%, Paletillas 3,12% y Limones 3,14%. Porcentaje de lactosa: Chaquiro 4,68%, Paletillas 4,57% y Limones 4,66%. La densidad Chaquiro 1,0288 Kg/lt, Paletillas 1,02892 Kg/lt y Limones 1,02872 Kg/lt. pH Chaquiro 6,65, Paletillas 6,50 y Limones 6,72. Acidez, Chaquiro 18,64 °D, en Paletillas18,98 ºD y Limones 18,86 °D. Conductividad eléctrica se obtuvo el mismo resultado en los tres sectores fue de 5,29. Punto de congelación Chaquiro -0,583 °C, Paletillas -0,653 °C y Limones -0,547 °C. La temperatura de la muestra Chaquiro 17,76 °C, Paletillas 17,35°C y Limones 20,32 °C esta temperatura es ya corregida. Porcentaje de agua adicionada: Chaquiro 0,03%, Paletillas 0,90% y Limones 0,018%. Recuento de células somáticas Chaquiro 0,91, Paletillas 0,82 y Limones 0,89. La leche de cabra presenta el color y olor característico de la especie.
Descripción : The composition of the physical-chemical, microbiological and organoleptic qualities of goat milk produced in the Limones parish within the canton of Zapotillo was evaluated. The analysis was performed on 30 goats herds with 4 repetitions in ensure a higher degree of reliability. The samples were analyzed in the "Pilot Dairy belonging to the National University of Loja ". The following values were obtained: The fat percentage from Chaquiro was 6.28%, 5.53% from Paletillas and 5.88% from Limones. Fat solids from Chaquiro were 8.44%, 8.36% from Paletillas and 8.47% from Limones. Minerals were 0.70% from Chaquiro, 0.68% from Paletillas and 0.70% from Limones. The protein percentage from Chaquiro was 3.15%, 3.12% from Paletillas and 3.14% from Limones. The lactose percentage from Chaquiro was 4.68%, 4.57% from Paletillas and 4.66% from Limones. The specific gravity from Chaquiro was1.0288 Kg / Lt, 1.02892 Kg /Lt from Paletillas and 1.02872 Kg / Lt from Limones. The pH values 6.65 from Chaquiro were 6.65, 6.50 from Paletillas and 6.72 pH from Limones. The acidity values from Chaquiro were 18.64 ° D, from Paletillas 18,98 ºD and from Limones 18.86 ° D. The result pertaining to electrical conductivity was the same in all three sectors and was 5.29. The freezing point from Chaquiro was -0.583 ° C, -0.653 ° C from Paletillas and -0.547 ° C from Limones. The sample temperature from Chaquiro was 17, 76 ° C, from Paletillas 17,35 ° C and 20.32 ° C from Limones, this latter temperature having already been corrected. The percentage of added water from Chaquiro was 0.03%, 0.90% from Paletillas and 0.018% from Limones. The somatic cell count Chaquiro was 0.91, 0.82 from Paletillas and 0.89 from Limones. The goat milk presented color and odor characteristic to the species.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11211
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