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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10869
Título : | Diseño de una secadora de café a través de un sistema de aire acondicionado. |
Autor : | León Tapia, Milton Amable Conde Rojas, César Orlando. |
Palabras clave : | <SECADORA DE CAFÉ><TERMODINÁMICA><TRANSFERENCIA DE CALOR> <MECÁNICA DE FLUIDOS><VENTILACIÓN><SISTEMA DE AIRE FORZADO> <TIPOS DE CAFÉ><PROCESO DE SECADO><DESHIDRATACIÓN> <PROCESO DE SECADO> <DESHIDRATACIÓN> <VENTILADORES> |
Fecha de publicación : | 2016 |
Resumen : | Este trabajo de tesis tiene el propósito de desarrollar el diseño de una máquina secadora de café por aire forzado para una finca ubicada en el cantón Espíndola de la ciudad de Amaluza, esta finca tiene una producción anual aproximada de 12000 kg de café. La cosecha de la finca madura progresivamente por este motivo se debe cosechar aproximadamente 500kg diarios dándonos un total de 12 días de cosecha. Es indispensable el secado de este producto por lo cual es conveniente desarrollar una máquina que simplifique el trabajo y por ende la mano de obra. Para resolver esta necesidad se diseña una secadora de café por aire forzado. Este diseño incluye la selección de ventilador y del intercambiador de calor eléctrico el cual suministra aire caliente para que el café se pueda secar en un corto plazo ya que el método de secado tradicional en tiempos lluvioso se dificulta y hace difícil el secado y por este motivo el producto es más costoso. Para desarrollar los cálculos de este diseño se empleó conceptos termodinámicos para calcular la energía necesaria que debe de tener el intercambiador de calor, también se hizo el cálculo de las pérdidas de presión en cada accesorio para de esta forma concluir con la capacidad del ventilador que suministrara aire hacia el interior de la cámara de secado. Luego de realizados los cálculos de diseño de la secadora de café se ha obtenido los siguientes resultados. Un calentador de 21 kW para el calentamiento de aire, un ventilador de 250 W, un los ductos que están compuestos por los siguientes accesorios: un codo de 90° rectangular y una expansión. La cama de café está diseñada con una rejilla para permitir el paso del aire caliente, y todo el sistema está aislado con styropor (poliestireno expandido). |
Descripción : | This thesis aims to develop the design of a coffee machine dryer by forced air for a farm located in the Espíndola Canton of the Amaluza city, this farm has an annual production of 12000 kg of coffee. The harvest of the farm, mature progressively for this reason it should be harvested about 500 kg daily giving a total of 12 days of harvest. It is essential drying of this product so it is desirable to develop a machine that simplifies the work and therefore labor. To resolve this need is designed a coffee dryer by forced air. This design includes the selection of fan and heat exchanger electric heat which supplies hot air so that the coffee can dry within a short time because the traditional method of drying in rainy times is difficult and makes it difficult the drying and for this reason the product is more expensive. To develop the calculations of this design were used thermodynamic concepts to calculate the necessary energy that must have the heat exchanger, the calculation of the pressure losses in each accessory is also made to hereby conclude fan capacity to supply air into the drying chamber. After design calculations made of the dryer coffee has been obtained the following results. A heater of 21 kW for heating air, a fan 250 W, a pipeline which are composed of the following accessories: an elbow 90 ° rectangular and expansion. The bed of coffee is designed with a rack to allow the passage of hot air, and the whole system is insulated with Styrofoam (expanded polystyrene). |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10869 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AEIRNNR |
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