Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10829
Título : Estudio alimentario tradicional para impulsar la agroindustria en la comuna Collana Catacocha
Autor : Valdivieso C., Edmigio
Rosillo Guarnizo, Ligia Elizabeth
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
RECURSOS FITOGENÉTICOS
AGROINDUSTRIA LOJANA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El territorio de la Comuna Collana Catacocha esta diferenciado altitudinalmente entre los 1000 – 2200 msnm, geográficamente formada generalmente por terrenos inclinados, la temperatura varía entre 16 a 22oC, poseen un espacio territorial de 7 770 hectáreas, se dividió el territorio Comunal en dos Zonas Agroecológicas (Alta y Media) y se estudió 11 comunidades en la Comuna, donde alberga una amplia agrobiodiversidad especialmente por la cantidad de especies vegetales y animales alimenticias. La investigación logró analizar una de las problemáticas existentes en la Comuna, como es el bajo redito económico que reciben al vender sus productos, viendo la necesidad de darles un valor agregado, elaborando alimentos ancestrales, aprovechando los conocimientos de los comuneros y las nuevas tecnologías. Las especies cultivadas predominantes en la Comuna son el maíz 16,2%, frejol 15,4%, maní 12,3%, zarandaja 10,9%, zapallo10.1%, arveja 9,9% y camote 7,7% y las especies de animales domésticos tenemos pollos 45%, porcinos 26%, cuyes 13% tomando el maíz, el frejol de palo, maní, zarandaja, zapallo y la carne de cerdo como materia prima para la elaboración de los productos seleccionados para la industrialización. El procesamiento se lo realizo en la planta del Centro Binacional de Formación Técnica de Zapotepamba se trabajó con seis alimentos utilizando tres fórmulas, escogiendo la más aceptada por las personas que degustaron fueron:: harina de sarandaja tostada por 30 minutos, ensalada de frejol de palo la tercera formulación: frejol de palo 909 g, 20 ml de aceite, 60 g de sal, 682 g de cebolla, 100 ml de vinagre, 30 g de perejil y 30 g de cilantro; molloco tercera formulación: plátano maduro 2727 g, maní tostado y molido 454,54 g, sal 60 g, manteca de cerdo 30 g; chicha de novios la tercera formulación ( harina de maíz 250 g, harina de maní 250g, agua 10 litros, panela 909 g, canela molida 35 g, clavo de olor 30 g, hojas de naranja 40 g, hojas de albaca 30 g, hojas de menta 40 g, hojas de hierba luisa 50 g; dulce de zapallo l3700 g de zapallo yunga, panela 1800 g, canela molida 30 g, clavo de olor 30 g, 3 litros de leche, maní tostado molido 200 g, harina de trigo 100 g, arroz molido 75 g; longaniza la tercera formulación: carne pura de cerdo 1364 g, sal 45 g, ajo 30 g, cebolla 100 g, pimiento 40 g, perejil 30 g, cilantro 30 g, achote 10 g y grasa de cerdo 136 g. Finalmente se realizó un estudio de mercado donde se pudo conocer que los seis alimentos procesados tienen buena aceptación en un 75,18% en Loja y 79,78% en Catacocha, con estos resultados se corrobora la factibilidad de implementar un proyecto productivo para la industrialización de las materias primas estudiadas, valorando los conocimientos ancestrales y tradicionales.
Descripción : The territory of the Commune Collana Catacocha is altitudinally differential among 1000 - 2200 meters, geographically consists of sloping ground, the temperature ranges from 16 to 22oC, have a land area of 7770 hectares, the communal territory was divided into two Agro-Ecological Zones (High and Media) and appeared in 11 communities in the Commune, which houses a large agrobiodiversity especially for the amount of edible plants and animals. Through research it was possible to analyze one of the existing problems in the Commune. It is the little revenue they receive from selling their products, that is why it is necessary to give them an extra value developing ancestral foods, using the knowledge of the community and new technologies. Among the main results we found that the dominant plant species in the Commune are corn 16.2%, beans 15.4%, peanuts 12.3%, zarandaja 10.9%, pumpkin 10.1%, peas 9.9% and sweet potato 7.7% and the animal species there are chickens 45%, pork 26%, guinea pigs 13%, those are used for the production of selected products for industrialization. For processing that we perform in the CBFT plant, six foods were selected where three formulations were practiced, which the most accepted by the people who tasted the sarandaja flour was chose was selected second toasting time, was selected bean salad stick the third formulation, Molloco third formulation, grooms chicha third formulation, sweet pumpkin, sausage third formulation. Finally a market study was made where it was known that the six ancestral foods have good acceptance in the Loja market by 75.18% would be willing to buy and a 79.78% in Catacocha would be willing to buy them, that corroborates that it is feasible to implement a productive project in the Commune for the industrialization of their products.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10829
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ligia Elizabeth Rosillo Guarnizo.pdf4,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.