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Título : PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE HELADOS DE MANI EN LA CIUDAD DE CATAMAYO
Autor : Gallardo, Ney Alfredo
Ordóñez Aguilar, Johanna Beatríz
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
PROYECTO FACTIBILIDAD IMPLEMENTACIÓN EMPRESA PRODUCTORA
COMERCIALIZADORA HELADOS MANI
EN LA CIUDAD DE CATAMAYO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja, 15 de Abril
Resumen : El presente proyecto de inversión tiene como finalidad la factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de helados de maní en la ciudad de catamayo, determinando el objetivo general el ante mencionado, seguidamente se aplica los objetivos específicos. Realizar el estudio de mercado para establecer la demanda y oferta del producto, Establecer el estudio técnico para determinar capacidad instalada, utilizada y la ingeniería del proyecto, Diseñar la estructura administrativa y legal de la empresa para establecer la personaría jurídica a aplicarse, especificando capital, razón social y trámites legales para la constitución de la misma, organigramas y manual de funciones, Realizar el estudio económico para determinar la inversión y financiamiento necesarios para poner en marcha el futuro proyecto y Determinar la evaluación financiera que reflejen la situación a futuro de la empresa como: Flujo de caja, Valor Actual Neto, Recuperación de Capital, Relación Beneficio Costo, Tasa Interna de Retorno y Análisis de Sensibilidad, que presente el proyecto en las condiciones planteadas y en diferentes escenarios. Mediante ello se inicia a investigar varios aspectos como la metodología que incluye información primaria y secundaria, estableciendo como métodos principales: el deductivo, inductivo, descriptivo y estadístico, así como las técnicas principales la observación, entrevista y encuestas. Se inicia a desarrollar una segmentación y estudio de mercado, obteniendo resultados iniciales y parciales que permiten los pronósticos posteriores de demanda potencial, real y efectiva así tenemos: el 95% de las familias de Catamayo consume helado, determinando una demanda potencial es 23.114, la demanda real se ha tomado en cuenta el producto de helados en paleta representado el 82% con la demanda de 18.954 familias , la demanda efectiva con un 97% para el primer año es de 18.385 familias, con un consumo promedio de 38 helados 3 anuales por familias con una demanda efectiva del primer año de 708.420 unidades de helados, se estableció la demanda insatisfecha de 328.533 unidades; con la información de la investigación de mercado se estructura el plan de comercialización, considerando las variables producto, precio, plaza, promoción, publicidad. El estudio técnico determina una producción de 327.600 como capacidad instalada con la participación del 100% y utilizada representada con el 50% para el primer año de 164.320 paletas de helados, mensual 3.160 y diario 632 unidades seguidamente la localización de la planta y la ingeniería del proyecto. En el estudio organizacional administrativo tenemos en lo legal, consta la razón social de la empresa “King´s Maní” compañía Limitada, ubicada en el sector la COLINA en la ciudad de Catamayo, contando con 2 socios y con un tiempo de vida útil de 5 años y en lo organizacional se definen los niveles jerárquicos, organigramas y el manual de funciones. Finalmente el estudio económico-financiero se determinó la inversión mediante los activos fijos, diferidos y circulantes con la cuantía de inversión inicial de $ 37.907,12 su financiamiento estará dado por dos fuentes que son: Interna $ 27.907,12 y externa de $ 10.000 (crédito en el banco del austro), seguidamente los estados financieros como estado de pérdidas y ganancias, punto de equilibrio y flujo de caja. La evaluación financiera con el Valor actual neto de $ 24.625,30; Período de recuperación de capital 2 años, 1 meses y 10 días; Relación beneficio costo por cada dólar invertido gana 1,35 representado $ 0,35 ctvs.; Tasa Interna de Retorno del 39,46%.; asociado con un análisis de sensibilidad basado en el incremento de los costos con un 9,18% con una sensibilidad de 0,99 y disminución de los ingresos con un 6,45% con una sensibilidad de 0,99 los que dan como resultado la sensibilidad menor a 1, es así, Estos evaluadores financieros indican la factibilidad del proyecto a crearse ya que todos sus resultados son positivos de acuerdo al criterio de aceptación de cada uno. Finalizando el presente proyecto de investigación con las conclusiones, recomendaciones, Bibliografía, Anexos y Índice.
Descripción : This investment project is aimed at feasibility to implement a producer and marketer of peanut ice cream in the city of Catamayo company, determining the general objective referred to, then the specific objectives applies. Conduct market research to establish the demand and supply of the product, establish the technical study to determine capacity, used and project engineering, design administrative and legal structure of the company to establish the legal Personaría applied, specifying capital business name and legal procedures for the establishment of the same, organizational and manual functions perform economic study to determine the investment and financing necessary to implement the project and determine future financial assessment to reflect the future situation of the company as Cash Flow, Net Present Value, Capital Recovery, Benefit Cost Ratio, Internal Rate of Return and Sensitivity Analysis, which present the project under the conditions and in different scenarios raised. Through it begins to investigate various aspects as the methodology which includes primary and secondary information, establishing the main methods: deductive, inductive, descriptive statistics, and the main techniques of observation, interviews and surveys. It begins to develop a segmentation and market research, obtaining initial and partial results that allow subsequent forecasts of potential demand, real and effective so we have: 95% of families Catamayo consume ice cream, determining a potential demand is 23.114, the Real demand has taken into account the product palette of ice cream accounted for 82% with the demand for 18,954 families, effective demand with 97% for the first year is 18,385 families, with an average annual consumption of ice cream for 38 families with an effective demand for the first year of 708,420 units of ice cream, the unmet demand for 328,533 units was established; with information on market research marketing plan, considering the variables product, price, place, promotion, advertising is structured. The technical study determines production and installed capacity of 327,600 with 100% participation represented and used with 50% for the first year of 164 320 popsicles, monthly 3,160 and 632 units daily then the location of the plant and engineering draft. In the administrative organizational study it has in the legal, has the trade name of the company, "King's Peanuts" Limited Company, located in the sector the hill in the city of Catamayo, with 2 partners and a lifetime of 5 and in organizational hierarchies, organizational and operating functions are defined. Finally study the economic and financial investment was determined by the 6 fixed, deferred and current assets to the amount of initial investment of $ 37,907.12 financing is given by two sources that are: Internal and External $ 27,907.12 $ 10,000 ( credit at the bank of the south), then the financial statements and profit and loss statement, balance point and cash flow. The financial evaluation with the net present value of $ 24,625.30; Capital recovery period of two years, one month and 10 days; Cost benefit ratio for every dollar spent earns represented 1.35 $ 0.35 cents .; Internal Rate of Return of 39.46% .; associated with a sensitivity analysis based on the increased costs to 9.18% with a sensitivity of 0.99 and revenue decline with 6.45% with a sensitivity of 0.99 which result in less than 1 sensitivity, so, these financial evaluators indicate the feasibility of the project to be created since all results are positive according to the acceptance criteria of each. Completing this research project findings, recommendations, bibliography, appendices and index.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10692
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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