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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10609
Título : | Proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora de quesos artesanales a base de hierbas secas en la parroquia el ingenio, cantón Espíndola y su comercialización en la ciudad de Loja |
Autor : | Rodríguez Armijos, Carlos Rosales Castillo, Marithza Esperanza |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS FACTIBILIDAD QUESO PRODUCCIÓN |
Fecha de publicación : | 2015 |
Resumen : | Los quesos maduros en la actualidad se han convertido en un producto indispensable para la preparación de platos fuertes y especiales, en hoteles, restaurante y en la gastronomía de muchas familias. El queso maduro con hierbas secas se caracteriza por su sabor, aroma, textura y son de buena aceptación en el mercado interno y externo, razón por la cual el objetivo primordial de la investigación fue realizar un estudio para la implementación de una empresa de quesos artesanales a base de hierbas secas (quesos maduros) en la parroquia el Ingenio, Cantón Espíndola y su comercialización en la ciudad de Loja; Espíndola por ser un sector eminentemente ganadero, se cuenta con la materia prima necesaria, la misma que sería utilizada en el lugar de su destino y los ganaderos no tendrán que estar vendiendo la producción de leche a otros lugares. La realización de la investigación se desarrolló en dos campos, los cuales son la investigación documentada que comprende la recolección de información bibliográfica de los distintos medios (libros, tesis, internet, otros), y la investigación de campo en la cual se hizo uso de las encuestas a las familias del sector urbano de la ciudad de Loja y a los centros comerciales donde expenden el queso maduro. El estudio para la comercialización del producto se lo efectuó en la ciudad de Loja, con la finalidad de determinar los gustos y preferencias por los quesos maduros con hierbas secas (orégano) ingrediente que se agrega al queso, para obtener un producto de buena calidad; con nutrientes, buen sabor y olor, con la utilización adecuada de este tipo de ingredientes naturales eleva la producción y su rentabilidad, así como también se puede ofrecer un producto lácteo con características bromatológicas, organolépticas y sanitarias acorde a las necesidades de los consumidores, cuya demanda en los actuales momentos es insatisfecha, ya que con esta nueva forma de industrialización del queso maduro, se pretende satisfacer las necesidades de los clientes y de esa forma irse posicionando en el mercado. Mediante la encuesta que se aplicó a los consumidores se detectó que del total de la población un 15% consumen quesos maduros, de esa forma de acuerdo al estudio de mercado se determinó que existe una demanda insatisfecha de 109.588 kg de queso maduro, esto nos determina que la empresa puede producir de acuerdo a la materia prima disponible en el sector 109.500 Kg de queso, esto estaría cubriendo el 83% de la demanda insatisfecha.. La empresa se ubicará en la Parroquia El Ingenio, perteneciente al cantón Espíndola, Provincia de Loja. La capacidad de producción del componente tecnológico es de 3000 litros de leche diarios. Su estructura orgánico-funcional será de responsabilidad limitada, ya que la misma responderá por sus capitales. La razón social de la empresa será: QUESOS “EL INGENIO” CIA.LTDA. La inversión del proyecto es de $.175.938.11, el 43% se lo realizará con financiamiento propio y el 57% con un crédito de la Corporación Financiera Nacional. La Evaluación Financiera nos determina que el proyecto es factible, por cuanto los indicadores financieros lo demuestran de la siguiente forma: El VAN es de $.43.943.47, positivo; la TIR del 17% por lo tanto es mayor al costo de oportunidad, la Relación Beneficio-Costo es de 0.09 centavos de rentabilidad por dólar invertido, la inversión se recupera en 6 años 11 meses, 12 días; el proyecto soporta un incremento en los costos de 4.3% y una disminución en los ingresos de 3.95%, por consiguiente el proyecto es factible. |
Descripción : | Mature cheeses today have become an indispensable tool for preparing strong and special dishes in hotels, restaurant and in the cuisine of many product families. The mature cheese with dried herbs is noted for its flavor, aroma, texture and are well accepted in the domestic and foreign markets, which is why the primary objective of the research was a study for the implementation of an enterprise of cheeses from dried herbs (mature cheeses) in the parish Ingenio, Canton Espindola and marketing in the city of Loja; It Espindola to be an eminently livestock sector, has the necessary raw materials, the same as would be used in the place of destination and farmers will not have to be selling milk production elsewhere. Conducting research was conducted in two fields, which are documented research that involves the collection of bibliographic information from different media (books, theses, internet, etc.), and field research in which use was made of the household surveys of the urban sector of the city of Loja and shopping centers where expend the mature cheese. The study for marketing the product as made in the city of Loja, in order to determine the preferences by mature cheese with dried herbs (oregano) ingredient is added to cheese, to obtain a product of good quality; with nutrients, good taste and smell, with the proper use of such natural ingredients raises output and profitability, and can also provide a dairy product dietetics, organoleptic and health characteristics according to the needs of consumers, whose demand at the present time is unsatisfied, because with this new way of industrialization of mature cheese, it is intended to meet the needs of customers and thus go positioning in the market. Through the survey was applied to consumers was found that the total population consume 15% mature cheeses, thus according to market research determined that there is an unmet demand for 109 588 kg of ripe cheese, this determines us the company can produce according to the raw materials available in the industry cheese 109,500 Kg, this would be covering 83% of the unmet demand.. The company will be located in the parish El Ingenio, belonging to the Canton Espindola, Loja Province. The production capacity of the technological component is 3000 liters of milk. Its organic-functional structure will be limited, since the same answer for their capital. The corporate name of the company is: CHEESE "WIT" CIA.LTDA. The project investment is $ .175.938.11, 43% is held as self-funded and 57% with a loan from the National Finance Corporation. Financial evaluation we determined that the project is feasible, because the financial indicators demonstrated as follows: The NPV is $ .43.943.47 positive; IRR of 17% is therefore greater the opportunity cost, the benefit-cost ratio is 0.09 cents of profit per dollar invested, the investment is recovered in 6 years 11 months 12 days; The project supports an increase in the costs of 4.3% and a decrease in revenues of 3.95%, therefore the project is feasible. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10609 |
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