Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/1049
Título : | Propuesta de desarrollo del agroturismo en la finca el Arenal del barrio la Algarrobera de la parroquia Nambacola del cantón Gonzanamá |
Autor : | Lic. Tania Jackeline Ochoa Ochoa. PAUCAR JUMBO, MARÍA ISABEL |
Fecha de publicación : | 2012 |
Resumen : | El agroturismo en el Ecuador es una nueva actividad de divisas para mejorar las economías locales en especial las comunidades rurales desde un enfoque sostenible, se puede observar que predomina lo natural, por poseer una infinita diversidad en fauna y flora; Ecuador es dueño también de un paisaje nativo único por poseer 4 regiones, costa, sierra, oriente e insular, predominando la actividad agrícola y pecuaria sobre cualquier otra actividad productiva, además es un país donde prevalecen las manifestaciones y tradicionales culturales, así como diversidad en hábitos y costumbres sociales. Desde el centro de la provincia y a 83 kilómetros de la ciudad de Loja, en una tranquila región lojana, se ubica la ciudad de Gonzanamá; considerada como la capital agrícola, ganadera y artesanal de la provincia de Loja, rodeada de abundante flora, fauna y de gente muy hospitalaria quese dedican en su mayoría a la agricultura. Además cuenta con gran variedad de frutasy en el componente pecuario, recurso importante para la economía del pueblo puesto que ha generado fuentes de trabajo en distintas áreas una de ellas es la elaboración de productos lácteos muy conocidos en la zona y esde esta manera, como los habitantes Gonzanameños contribuyen decididamente al desarrollo del cantón y de la provincia. El agroturismo como actividad de producción y desarrollo es de gran importancia en vista que posee el potencial idóneo para implementar esta acción en el cantón Gonzanamá, constituyendo un rubro de gran escala desde el punto de vista económico, porque ofrece al turista la posibilidad de conocer e involucrarse en forma directa con las labores agrícolas, pecuarias, así como también integrarse en el medio rural y además recibiendo un trato familiar por parte del anfitrión o agricultor. Todo este potencial turístico aun no ha sido desarrollado, a raíz del desconocimiento que existe tanto por las entidades públicas encargadas de este sector como de la comunidad. Un claro ejemplo de ello se puede evidenciar en la Parroquia Nambacola que se encuentra al noroeste del Cantón Gonzanamá, posee una superficie de 310 Km, está ubicada a 1820 m.s.n.m., su población es de 5,213 habitantes según el último censo, (INEC, 2010), el clima es variado que va desde el subtropical en tierras bajas hasta el frío andino en los pisos montañosos con una temperatura promedio de 16 ºC. Posee atractivos turísticos donde sobresale el Ingahurco, la Piedra Grande, el Cóndor Wasi o Casa del Cóndor y los Petroglifos de Guayural, son las atracciones turísticas que posee la parroquia Nambacola. Producto del potencial turístico rural que dispone el cantón se fundamenta la parroquia Nambacola como sitio agrícola y pecuario, dando apertura a nuevos emprendimientos económicos como es el agroturismo el mismo que tiene gran importancia porque la práctica de esta actividad trae ventajas para los productores como: permite la creación de empleo, a través de la incorporación de actividades agroturísticas en fincas o haciendas, combinando las labores agrícolas y pecuarias con las actividades turísticas; más aún cuando se determina que en el barrio la Algarroberaenla finca “El Arenal”,cuenta con un sistema agropecuario rural propio para destinarlo al agroturismo ya que sus condiciones dentro de presente estudio se determina que la finca es un atractivo agroturístico por presentar las condiciones propias del sector, el mismo que cuenta con 16 hectáreas de terreno, pertenece al Ing. Fabricio Córdova, el mismo que ha dedicado su finca al cultivo de la producción agrícola ; y al criadero de la producción pecuaria, cuenta con cinco trabajadores distribuidos de la siguiente manera, el primero es el administrador, un segundo trabajador es el capataz y vaquero y los tres trabajadores restantes realizan actividades de producción, de cultivos y pecuarias, donde se incluye el guardia que vive en la finca con su familia es decir ayudan con todo el manejo y cuidado de la producción. Bajo estas consideraciones se propuso la presente investigación denominada “PROPUESTA DE DESARROLLO DEL AGROTURISMO EN LA FINCA EL ARENAL DE LA PARROQUIA NAMBACOLA DEL CANTÓN GONZANAMÁ”, la misma que hace referencia a la importancia que tiene la actividad agroturística en la dinamización de la economía y en la generación de empleo en el sector rural cuyo objetivo general del presente proyecto es, establecer una propuesta de desarrollo del agroturismo en la finca “El Arenal” del barrio la Algarrobera de la parroquia Nambacola, cantón Gonzanamá, con el propósito de contribuir al mejoramiento de la economía rural, a través de la incorporación de actividades agroturísticas generadoras de empleos e ingresos al medio rural. Para cumplir con este objetivo se utilizaron métodos técnicas acordes ala realidad de la investigación como el científico, deductivo, inductivo, descriptivo los cuales analizan cada etapa de diagnóstico, para luego describirlo en especial las fichas y otras técnicas que se utilizaron para conocer y proponer lo fundamental dentro del proyecto. Sobre los resultados obtenidos la propuesta propone un diagnóstico dentro de la finca el Arenal para determinar la situación actual de sus recursos, así como también la identificación de la producción agrícola, pecuaria, el tipo de turismo la calidad de servicio y de infraestructura; concluyendo que la zona posee un gran potencial turístico en cuanto a recursos naturales, agrícolas, pecuarios, los mismos que se desarrollan en forma sostenible y con ello coadyuvar a mejorar la calidad de vida de los habitantes; Otro objetivo fue la elaboración de una propuesta enfocada principalmente al desarrollo agroturístico de la finca “El Arenal”; en la propuesta se especifican sistemas de senderización, distribución de recorridos en sus tiempos y espacios, capacidad de carga, rutas, un paquete turístico así como la marca de la empresa, lo que determina que la misma se encuentra enmarcada dentro de las necesidades y políticas que propone el Ministerio de turismo dentro del turismo agroturístico.Las conclusiones hacen referencia a los objetivos a investigar con el propósito de llegar a discutir parámetros fundamentales como es el diagnostico agroturístico del cantón y finca, el diseño de la propuesta para la finca el Arenal y como se realizaron las rutas y senderos así como el paquete promocional. Finalmente las recomendaciones van dirigidas al propietario de la finca quien tome en cuenta la presente investigación con el objetivo de mejorar el servicio y aumentar nuevas alternativas productivas, así como de crear alianzas con entidades de turismo para promocionar los atractivos que posee la finca. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/1049 |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS.pdf | 4,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.