Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/1039
Título : PROPUESTA PARA EL RESCATE DE LAS TÉCNICAS ANCESTRALES DE LA PRODUCCIÓN DE DERIVADOS DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN LA PARROQUIA DE MALACATOS CANTÓN LOJA.
Autor : Ing. Nancy E. Bermeo O.
ORTEGA HURTADO, JINA LISBETH
Fecha de publicación : 2012
Resumen : El Ecuador posee muchos atractivos naturales y culturales que son visitados por turistas nacionales y extranjeros, que sienten la necesidad de conocer más de la cultura ecuatoriana, así como de cada una de sus provincias. La provincia de Loja es una de ellas, que impulsada por sus ciudadanos trata cada día de brindar nuevos servicios a los visitantes que llegan a ella y lograr de esta manera concentrar el desarrollo, adelanto de nuestras comunidades como es el de la parroquia Malacatos, que es muy visitada por su exuberante clima, la amabilidad de los lugareños y por las diferentes formas de hacer turismo. El presente trabajo investigativo está orientado a dos metas claves, la obtención del título de ingeniería de la autora y apoyar al desarrollo turístico mediante la propuesta para el rescate de las técnicas ancestrales de la producción de derivados de la caña de azúcar. El objetivo general de la investigación es “Contribuir al desarrollo del turismo cultural de la parroquia Malacatos a través del rescate de las técnicas ancestrales de la producción de derivados de la caña de azúcar”, en la que mediante la planificación de estrategias se ayudará a la conservación y rescate de las mismas que se realizan dentro de la actividad productiva de los derivados de la caña de azúcar. Para esto se ha determinado los siguientes objetivos específicos “Desarrollar un análisis de la realidad histórica y auténtica de la producción de derivados de la caña de azúcar”, “Validar la información obtenida del estudio con todos los actores participantes e involucrados” y como último objetivo específico “Proponer alternativas para el rescate de la identidad cultural de la parroquia Malacatos”, los mismos que ayudarán a dar cumplimiento al objetivo general antes mencionado. La propuesta de este trabajo fue posible con el apoyo de una metodología acorde a cada fase del proceso investigativo, en donde se utilizó métodos empíricos, científicos, deductivos, analíticos y sintéticos a más de fuentes bibliográficas y entrevistas, así mismo se realizó un análisis FODA, matriz FODA ponderada y matriz alto impacto que permitieron llegar al cumplimiento de los objetivos tanto general como específicos y la estructuración de las estrategias claras y concretas para ser utilizadas en pro del desarrollo turístico de Malacatos. De acuerdo a los resultados obtenidos con el cumplimiento de los objetivos, estos contribuyeron a direccionarse a estrategias factibles como: material audiovisual, manual de elaboración de los diferentes derivados de la caña y un empaque y marca comercial para los productos provenientes de la caña de azúcar, que aportaran a cubrir parte de las falencias percibidas en la parroquia. Dentro de las conclusiones se determino que los productos derivados de la caña de azúcar, no son naturales ni beneficiosos al contener químicos e impurezas perjudiciales para la salud. Así mismo esta investigación ayudará a futuros microempresarios a mejorar la calidad del producto y conservar las técnicas ancestrales de elaboración de los derivados de la caña de azúcar. En las recomendaciones se detallan los lineamientos a seguir para obtener un mejor producto de los derivados de la caña de azúcar y a su vez aprovechar la industria artesanal, tomando en consideración las estrategias plasmadas en el presente trabajo, con el propósito de hacer conocer Malacatos.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/1039
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS JINA bbbb.pdf3,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.