Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10056
Título : PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA CAFETERÍA EN LA CIUDAD DE MACARÁ, PROVINCIA DE LOJA
Autor : Cabrera Gómez, Oscar
Solano Encarnación, Tatiana Maribel
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN
CAFETERÍA
GASTRONOMÍA
NEGOCIO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja
Resumen : El motivo de realizar el presente proyecto de tesis titulado “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA CAFETERÍA EN LA CIUDAD DE MACARÁ, PROVINCIA DE LOJA” se lo ha hecho en base a la importancia que tiene la gastronomía ecuatoriana y enfocada a brindar un ambiente agradable para la satisfacción de nuestros extranjeros que visitan nuestra ciudad como a personas que residen en Macará por tal motivo no se ha visto un incremento de este tipo de negocios; hoy en día, el ritmo de la ciudad es demasiado agitado, por lo que la gente busca espacios para relajarse, platicar, convivir, y sacar el estrés de todos los días. El problema radica en la falta de un establecimiento que ofrezca un servicio de calidad con alimentos bajos en calorías y sabrosos, un espacio cercano a su lugar de trabajo, de estudios o de residencia, un lugar reservado, exclusivo, tranquilo y relajante que lo invite a regresar aun sin la necesidad de estar acompañado. Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Determinar la factibilidad para la implementación de una cafetería en la ciudad de Macará, provincia de Loja. El análisis completo del proyecto se requiere de la realización de los objetivos específicos: estudio de mercado, estudio técnico, estudio administrativo y legal, estudio económico, financiero y finalmente la evaluación del proyecto. Para el estudio de la investigación se utilizó la siguiente metodología: el método deductivo permitió obtener conclusiones válidas determinando si es viable o no 3 la creación del proyecto y el método descriptivo analítico este método se utilizó durante el desarrollo de toda la investigación. En los resultados se aplicó una encuesta a los demandantes para determinar la aceptación del producto en el mercado. Dentro de la discusión se realizó el estudio de mercado donde se estableció la demanda; pudiéndose obtener la demanda insatisfecha que es de 561.804 visitas para el primer año, posteriormente se establece el plan de comercialización, determinación del precio, plaza y publicidad del producto; En el estudio técnico se detalla el tamaño y localización de la planta; En el estudio administrativo y legal de la empresa facilita determinar el grupo empresarial, la constitución, organización y los manuales de funciones. En el estudio financiero se señala la inversión necesaria para poder implementar el proyecto la misma que es de $25.339,13 dólares. Finalmente se realizó la evaluación para lo cual se analizó los siguientes indicadores: Valor Actual Neto de $ 136.253,60; Tasa Interna de Retorno de 93,23%; Relación Beneficio Costo es de 1,57 por cada dólar invertido la empresa gana 57 centavos de dólar; Periodo de Recuperación de Capital es de 1 año, 8 meses y 1 día; Análisis de Sensibilidad indica que el proyecto soporta un incremento en los costos del 30,15% dando un total del 0,98% y el análisis de sensibilidad en la disminución en los ingresos del 21,07% dando un total del 0,99% por lo cual el proyecto es factible, cuyas conclusiones y recomendaciones así lo determinan, adjuntándose la bibliografía consultada con sus respectivos anexos.
Descripción : The reason for performing this thesis project entitled "PROJECT FEASIBILITY FOR THE IMPLEMENTATION OF A cafe in town Macara, Loja province" it has made based on the importance of Ecuadorian cuisine and focused on providing an environment nice for the satisfaction of our foreigners visiting our city as people living in Macara for that reason has not been an increase in this type of business; Today, the pace of the city is too hectic, so people look spaces to relax, talk, live, and make the stress of every day. The problem lies in the lack of a store that offers quality service with low calorie and tasty food near their place of work, study or residence space, a quiet, upscale, quiet and relaxing place that invite to return even without the need to be accompanied. This research has as its main objective: To determine the feasibility of implementing a cafe in the town of Macara, Loja province. The full analysis of the project requires the realization of the specific objectives: market research, technical study, administrative and legal study, economic, financial study and finally the evaluation. To study the investigation the following methodology was used: the deductive method allowed to obtain valid conclusions determining whether it is feasible or not the creation of the project and the analytical descriptive method this method was used during the development of all research. In the results a survey was applied to the plaintiffs to determine product acceptance in the market. In discussing the market research where demand was established it was made; being able to obtain the unsatisfied demand is 520,189 visits for the first year, then the marketing plan, pricing, place and product advertising is established; In the technical study the size and location of the plant is detailed; On the administrative and legal study of the company facilitates determining business group, the constitution, organization and functions manuals.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10056
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tatiana solano.pdf4,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.