Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9715
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChávez, Raúl-
dc.contributor.authorCriollo Criollo, Cristina Alexandra-
dc.date.accessioned2016-04-05T22:09:21Z-
dc.date.available2016-04-05T22:09:21Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9715-
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en el Cantón Gualquiza, como el objetivo de realizar un “Proyecto de Factibilidad para la implementación de una empresa ¨Productora y Comercializadora de Avena con Sabor a Manzana (bebida láctea); con la finalidad de ofrecer un producto sano de calidad a precios accesibles que satisfaga las necesidades de alimentación de la ciudadanía. El estudio inicia con la redacción del Resumen, Introducción, Revisión literaria, Materiales y Métodos al igual que las técnicas como: la encuesta y el muestreo. A continuación se presenta los Resultados del Proyecto los mismos que fueron obtenidos a través de la aplicación de la técnica como es la encuestas, además de contar con la colaboración de varias personas que contribuyeron para obtener la información necesaria como consumidores, ofertantes, proveedores, entre otros; que sirvió de gran ayuda para el desarrollo de las etapas del proyecto. Se inicia con el estudio de Mercado en el cual se realizo la segmentación de mercado para lo cual utilizamos la población Cantón de Gualquiza que es de 17162 habitantes a la cual la dividimos para el numero de la familia tipo que es 5 integrantes dando como resultado 3432 habitantes; esta información permitió determinar el números de encuestas que son 346 las cuales fueron aplicadas a los consumidores de avena bebida láctea. Seguidamente se determinó cada una de las demandas iniciando por la demandada potencial la cual representa el 58% de las personas que consumen bebidas lácteas ,demanda real el 70% de los consumidores de avena bebida láctea y la demanda efectiva el 100% los cuales estarían dispuestos adquirir nuestro producto. A continuación se planteó el Estudio Técnico donde se estableció los procesos necesarios como: la Ingeniería del producto, Tamaño de la Planta en cual se establece la capacidad instalada que es de 100% y utilizada 58%; lo cual ayudo a determinar cuál será la producción anual de la avena con sabor a manzana bebida láctea para el primer año es de 63,360 y para el quinto año 76,187 unidades de litro. Seguidamente se realizó la Ingeniería del proyecto, proceso productivo en el que se detallan las etapas a seguir para obtener el producto terminado, la ingeniería de la planta donde se determina la macro y micro localización donde se indica que la empresa estará ubicada en el Cantón de Gualquiza provincia de Morona Santiago, en la Zona Industrial Santa Cruz cerca de Atundulia en la Vía Loja Zamora. Además dentro del Estudio Organizacional se muestra la misión, visión y objetivos de la empresa, los aspectos legales y organizacionales; se ha propuesto una empresa de responsabilidad limitada. De igual manera el manual de funciones indicando las tareas para cada puesto, la naturaleza de trabajo y los requisitos que los empleados deberán cumplir para ejercer dichos cargos y los organigramas como: Estructurales, Funciónales y Posicionales. Seguidamente se realizó el Estudio Financiero donde se describen los activos fijos, activos diferidos y capital de trabajo o activos circulantes, lo cual ayuda a determinar que la Inversión del proyecto es de $63,467.24; la forma como se va a financiar inversión es a través de la aportación de los socios en un 46% y el 54% a través de un crédito la entidad Bancaria (Banco Nacional de Fomento), con un tasa de interés de 10.21%. Además se realizó un Presupuesto de Operación, que para el primer año es de $ 90,392.41 el mismo que ayuda para determinar el costo que en este caso es de $1.43 centavos más el margen de utilidad del 25%, el precio de venta al público para el primer año será de $1,78 una vez elaborado esto, se realizó la determinación de los ingresos, se realizó el Análisis y clasificación de los Costos para cada año de vida útil del proyecto, con estos datos se elaboró el punto de equilibrio que para el primer año es de 63730.69 con relación a las ventas y 56.40% con relación a la capacidad instalada, para el 5to. Año es de 65895.92 con relación a las ventas y de 41,21% con relación a la capacidad instalada y el Estado de Pérdidas y Ganancias. Posteriormente se realizó la evaluación financiera a través de los diferentes indicadores como el Flujo de Caja que para el primer año es de $10,777.5, el Valor Actual neto que es de $ 1,982,11 el cual muestra que el proyecto es rentable ya que cubre la inversión necesaria además de mantener un rubro promedio de utilidades, se realizó el Periodo de Recuperación de Capital en el cual se describe que la inversión se recupera en 1 año, 6 meses, a través del indicador Relación Beneficio Costo se determina el siguiente resultado que es de $ 0,35 centavos deduciendo que por cada dólar invertido se espera obtener una ganancia de $ 0,35 centavos, la Tasa Interna de Retorno que es de11.69 %, y el Análisis de Sensibilidad en el cual se indica que el proyecto no es sensible y soporta hasta un 17.59% en el incremento de los costos y un 13.03% para la disminución de los ingresos. Además se exponen las Conclusiones y recomendaciones en donde se determinó luego del análisis de todas las fases del proyecto que este es factible, por tanto se recomienda la puesta en marcha del mismo considerando los resultados obtenidos. En la parte de bibliografía se presenta las principales fuentes de consulta que se ocuparon para el desarrollo del presente trabajo investigativo. Dentro de los anexos se presenta un formato de la encuesta utilizada para la recopilación de la información y las tablas de proyección de los costos y depreciaciones. Finalmente el índice mediante el cual los lectores puedan guiarse y encontrar de manera más rápida el punto específico que busca en el proyecto.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.title“PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE AVENA CON SABOR A MANZANA (BEBIDA LÁCTEA) EN EL CANTÓN GUALAQUIZA PROVINCIA DE MORONA SANTIAGO”es_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cristina Alexandra Criollo Criollo.pdf2,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.