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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPesántez González, Alba Beatriz-
dc.contributor.authorTenezaca Guachizaca, Yolanda del Cisne-
dc.date.accessioned2015-08-10T21:08:48Z-
dc.date.available2015-08-10T21:08:48Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8122-
dc.descriptionTo meet the nutritional demands and growth of the fetus will produce various changes in the lipid metabolism of the mother, increasing the levels of Total Cholesterol (TC), triglycerides (TG), low-density lipoprotein (LDL) and very low density (VLDL) and decrease the levels of lipoprotein of Very High Density (HDL); the excessive increase of these can lead to develop dyslipidemias and therefore cardiovascular disease; For this reason a descriptive study was conducted, prospective and cross-sectional in 136 patients who attended the Health Center No. 1 in the city of Loja, to determine the evidence of lipid profile in women 20 to 35 years of age by trimester of pregnancy and compare the values obtained with a control group of non-pregnant women and also recognize the modifiable risk factors in the pregnant women through the implementation of a survey. Then the analysis it was determined that the levels of TC and Tg are progressively increased in each trimester of pregnancy 45.95 % and 71.17 % respectively; in addition the 62.17 % of them showed decreased levels of HDL and 76.57 % had normal levels of LDL and VLDL to buy the lipid profile can be seen that the 45.94 per cent of pregnant women presented a hypercholesterolemia while 100% of the non-pregnant women had normal levels of CT; in regard to the TG the 71.17 per cent of pregnant women presented a hypertriglyceridemia and 72% of the non-pregnant women had normal levels, the two groups presented a HDL decreased 64.86 % and 92% respectively and the 76.58 % and 75.67 % had normal levels of LDL and VLDL in regard to the modifiable risk factors of pregnant women it may reveal that the 82.88 per cent were not any kind of physical exercise, the 21.27 % not prepared the food at home and the 61.26 % consumed food 4-7 times a day, these being the main factors that directly influence on the lipid levels of the mother. Key Words: Total Cholesterol (TC), triglycerides (TG), high-density lipoprotein (HDL), low-density lipoprotein (LDL), very low density lipoprotein (VLDL).es_ES
dc.description.abstractPara atender las demandas nutricionales y de crecimiento del feto se producen diversos cambios en el metabolismo lipídico de la madre, incrementándose los niveles de Colesterol Total (CT), Triglicéridos (TG), de las Lipoproteínas de Baja Densidad (LDL) y de muy Baja Densidad (VLDL) y disminuyen los niveles de la Lipoproteína de Muy Alta Densidad (HDL); el aumento excesivo de éstos puede llevar a desarrollar dislipidemias y por ende enfermedades cardiovasculares. Por tal razón se efectuó un estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal en 136 pacientes que acudieron al Centro de Salud Nro. 1 de la ciudad de Loja, para determinar las pruebas de perfil lipídico en mujeres de 20 a 35 años de edad por trimestre de gestación y comparar los valores obtenidos con un grupo control de mujeres no gestantes y además reconocer los factores de riesgo modificables en las gestantes mediante la aplicación de una encuesta. Luego del análisis se determinó que los niveles de CT y TG van aumentando progresivamente en cada trimestre de gestación 45.95% y 71.17% respectivamente; además el 62.17% de ellas presentaron niveles disminuidos de HDL y el 76.57% presentaron niveles normales de LDL y VLDL. Al comprar el perfil lipídico se puede apreciar que el 45.94% de las embarazadas presentaron una hipercolesterolemia mientras que el 100% de las mujeres no gestantes presentaron niveles normales de CT; en cuanto a los TG el 71.17% de las embarazadas presentaron una hipertrigliceridemia y el 72% de las no gestantes presentaron niveles normales. Los dos grupos presentaron un HDL disminuido 64.86% y 92% respectivamente y el 76.58% y 75.67% presentaron niveles normales de LDL y VLDL. En cuanto a los factores de riesgo modificables de las gestantes se puede evidenciar que el 82.88% no realizaban ningún tipo de ejercicio físico, el 21.27% no preparaban los alimentos en casa y el 61.26% consumían alimentos de 4-7 veces al día, siendo estos los principales factores que influyen directamente sobre los niveles lipídicos de la madre. Palabras claves: Colesterol Total (CT), Triglicéridos (TG), Lipoproteína de alta densidad (HDL), Lipoproteína de baja densidad (LDL), Lipoproteína de muy baja densidad (VLDL).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.titlePerfil lipídico por trimestre de gestación en mujeres de 20 a 35 años de edad. Periodo noviembre 2012-abril 2013es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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