Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7985
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTapia Godoy, Miguel-
dc.contributor.authorMoreno Manzano, Virginia-
dc.date.accessioned2015-07-28T17:56:03Z-
dc.date.available2015-07-28T17:56:03Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7985-
dc.descriptionThe purpose of this research was aimed to determine the level of use of ICTs in the process of teaching and learning in the career of nutrition and dietetics of the secular University "Eloy Alfaro" of Manabí, during the 2011-2012 period; as well as, to propose alternative guidelines allowing to assist in the solution of the problems encountered. The methods were used in the research process: scientist, inductive, deductive, descriptive, which allowed more than the compilation of empirical information, perform the analysis and interpretation of data, to reach conclusions and propose alternative to the found problem guidelines The technique used was the survey, the same one that was applied to the entire population of the career of nutrition and dietetics of the ULEAM; namely, managers, teachers and students. Main results allow to affirm that in the career of nutrition and dietetics from Universidad Laica "Eloy Alfaro" de Manabí ULEAM, the level of use of ICTs, is minimal in the process teaching and learning. That the level of training that have teachers and students in the use of ICTs is limited since most have formed out of necessity, or by his own account, often with advice from friends and family, it is not enough to make a proper usage in the teaching-learning process. That the lack of use of ICTs, not allow the realization of autonomous learning of students. For these reasons, teachers and students, agree on the urgent need to plan and implement training courses on the use of ICTs, to improve teaching-learning process.  es
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación estuvo orientado a conocer el nivel de utilización de las TICs, en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, durante el periodo 2011-2012; así como, a proponer lineamientos alternativos que permitan coadyuvar en la solución de los problemas encontrados. En el proceso de investigación se utilizaron los métodos: científico, inductivo, deductivo y descriptivo, que permitieron realizar el análisis e interpretación de datos, para llegar a conclusiones y proponer lineamientos alternativos a la problemática encontrada La técnica utilizada fue la encuesta, la misma que se aplicó a toda la población de la Carrera de Nutrición y Dietética de la ULEAM; es decir a directivos, docentes y estudiantes. Los principales resultados permiten afirmar que en la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí ULEAM, el nivel de utilización de las TICs, es mínimo en el proceso enseñanza aprendizaje. Que el nivel de formación que poseen docentes y estudiantes en la utilización de TICs, es limitada ya que la mayoría se han formado por necesidad, o por su propia cuenta, en muchas ocasiones con la asesoría de amigos y familiares, lo que no es suficiente para hacer un uso adecuado en el proceso enseñanza-aprendizaje. Que la falta de utilización de las TICs, no permite la realización del aprendizaje autónomo de los estudiantes. Por lo expuesto, docentes y estudiantes, coinciden en la urgencia de planificar y ejecutar cursos de capacitación sobre el uso de las TICs, para mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje.  es
dc.language.isospaes
dc.titleLa utilización de las tics, en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la escuela de nutrición y dietética de la universidad laica “Eloy Alfaro” de Manabí. Periodo 2011-2012. Lineamientos alternativoses
dc.typemasterThesises
dc.tipo.spamasterThesises_Es
Aparece en las colecciones: Maestrias FEAC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
VIRGINA MORENO MANZANO.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.