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Título : Estudio de factibilidad para la creación de una empresa procesadora de pulpa de naranjilla y su comercialización en el cantón cotacachi provincia de imbabura
Autor : Carlos Alfredo Rodríguez Armijos
Hidalgo Piedra, Lester Paulino
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El presente proyecto de investigación denominado “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PROCESADORA DE PULPA DE NARANJILLA Y SU COMERCIALIZACIÓN EN EL CANTÓN COTACACHI PROVINCIA DE IMBABURA, se desarrolló en la ciudad de Cotacachi provincia de Imbabura. El presente Estudio de Factibilidad tiene por objetivo estudiar la viabilidad de establecer una empresa productora y comercializadora de pulpa de naranjilla, para los grandes supermercados de la ciudad Cotacahi y de a la provincia de Imbabura. Los objetivos específicos que guiaron la presente investigación fueron: realizar el estudio de mercado, efectuar un estudio técnico de la organización del mercado, ejecutar el estudio financiero y determinar las conclusiones y recomendaciones en base a los resultados obtenidos y finalmente ofrecer este trabajo para su posible ejecución y sirva de fuente de información para la sociedad y los estudiantes. Se utilizaron diferentes métodos como el científico, deductivo, inductivo, analítico, además se utilizaron las técnicas de entrevistas y encuestas realizadas a la población objeto de estudio El Estudio de mercado realizado se ha establecido en base a encuestas realizadas a 376 ciudadanos de diversas parroquias del cantón Cotacahi, así como a las 8 empresas productoras de pulpa de diversas frutas en esta localidad para conocer de cerca a la competencia., de donde se determino la demanda insatisfecha del producto, con lo que se determinó que el proyecto es viable. El producto con el que se quiere participar en el mercado es la pulpá de la naranjilla el cual se compone de un componente básico como lo es la fruta de la naranjilla. En el Estudio Técnico se diseñó la planta de producción que estaría dividida en tres áreas principales como son las de Clasificación y Selección, la de Preparación y la de Empaque del producto, pues se contará con proveedores calificados respecto de la materia prima la cual está constituida esencialmente por la naranjilla. Además se indica el proyecto va a operar con el 80% de su capacidad máxima, sin embargo cabe mencionar que en la medida en que se pueda penetrar en el mercado y se mejore la eficiencia empresarial se irá incrementando la capacidad mínima utilizada hasta llegar al tope dado por la capacidad máxima. En el estudio Administrativo la razón social de la empresa será Comercializadora HUERTOSA CIA. LTDA. La misma que se ubicara en el sector de Pasaqui, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura y se constituirá como una compañía limitada, la cual estará conformada por 3 socios o accionistas, la estructura orgánica con niveles jerárquicos de las diferentes áreas a través de organigramas detallando las funciones de cada persona a través de un manual de funciones. En la Evaluación financiera realizada, presenta los siguiente resultado: un VAN con un valor positivo de $ 46.396,90; TIR para este proyecto es de 21.01%; el tiempo para recuperar la inversión es en 4 años, 2 meses y 23 días, finalmente se definió que el proyecto soportará hasta un incremento del 20% de los costos y una disminución hasta el 9% de los ingresos. Entre las conclusiones y recomendación de este proyecto tenemos que la implementación del proyecto es recomendable por los resultados obtenidos mediante la evaluación financiera dando como resultado que el proyecto es viable financieramente.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7284
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