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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMontoya Jaramillo, Verónicaen_US
dc.contributor.authorAlvarez Loaiza, Ivanova del Cisne-
dc.date.accessioned2014-04-23T01:14:34Z-
dc.date.available2014-04-23T01:14:34Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6668-
dc.description.abstractSe realizó un estudio descriptivo transversal en 128 niños con edades comprendidas entre los 5 y 12 años para valorar el ESTADO NUTRICIONAL Y SU CORRELACION CON LA DIFICULTAD PARA EL APRENDIZAJE EN LOS NIÑOS DE LA ESCUELA “MATILDE HIDALGO DE PROCEL” SECCIÓN VESPERTINA EN EL PERIODO ABRIL - SEPTIEMBRE 2012, teniendo como objetivos del estudio: Valorar el estado nutricional y correlacionarlo con la dificultad para el aprendizaje en los niños de primero a séptimo de año de educación básica. Determinar el número de casos existentes de escolares con mal estado nutricional, mediante la medición de peso, talla, IMC, tablas de percentiles y el porcentaje que estos representan en la población Investigada. Identificar los Factores Causales principales para la Presencia de mal estado nutricional en los escolares. Correlacionar los casos encontrados de mal estado nutricional, y sus Factores Causales con los casos de niños con problemas de aprendizaje. Conocer si la alimentación ingerida por los niños es Completa, Equilibrada, Suficiente y Adecuada para su Edad. Detectar el porcentaje de la población estudiada con Anemia, mediante la realización de Biometría Hemática. Para el efecto se utilizó como instrumentos una hoja de registro donde consta el Índice de Masa Corporal, Peso, Talla, Percentiles, Hematocrito, Hemoglobina, una hoja de encuesta de las preferencias alimentarias y problemas de aprendizaje, el Test de Bender. Al concluir este estudio se determinó que El 51% de la población presenta alteraciones en el peso para la edad, el 55% tiene alteraciones en la talla para la edad, y el 24% presenta alteraciones en el Índice de Masa Corporal para la edad, además se demostró que los principales agentes causales para estas alteraciones son la Dieta hipoproteica, la dieta hipercalórica, la ingesta excesiva de comida chatarra, la falta de orientación sobre una alimentación adecuada y la falta de control del niño sano. Dentro de la población existe un total de 23 niños con bajo rendimiento escolar de los cuales el 65% presenta peso bajo, el 83% presenta talla baja, el 9% presenta Índice de Masa Corporal inferior a lo normal y el 44% padece de anemia. Además de ello se comprobó que los niños no poseen una alimentación completa, equilibrada, suficiente y adecuada y por último mediante la biometría hemática se constató que el 32% equivalente a 41 personas padece de anemia leve. PALABRAS CLAVE Alteración del Estado Nutricional Bajo rendimiento académico. Anemiaen_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleValoración del estado nutricional y su correlación con la dificultad para el aprendizaje en los niños de la escuela “Matilde Hidalgo de Procel” sección vespertina en el periodo Abril - Septiembre 2012en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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