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dc.contributor.advisorÁngel Costa Floresen_US
dc.contributor.authorNarváez Navarrete, Héctor Bladimir-
dc.date.accessioned2014-02-25T11:53:05Z-
dc.date.available2014-02-25T11:53:05Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5578-
dc.description.abstractEste trabajo se lo realizó para determinar los siguientes objetivos: evaluar la productividad y rentabilidad de tres variedades de arveja: T1 variedad Temprana Perfecta, T2 variedad Crema y T3 variedad Eminent. Determinar el grado de adaptación de las dos variedades mejoradas sembradas en la zona de estudio. Cuantificar la incidencia al ataque de enfermedades y plagas en cada variedad cultivada y comparar los ciclos de producción de las variedades mencionadas. Este ensayo se lo realizó en la comunidad de Oyambarillo, Parroquia de Yaruquí, Provincia de Pichincha, con tres tratamientos y de cada uno se hicieron cuatro repeticiones dando un total de 12 parcelas a las cuales se las abonaron con el fertilizante triple 15 (15N 15P – 15K) a una dosis de 200 Kg/ha. Cada parcela tenía 5 metros de largo por cuatro metros de ancho, dando un total de 20 metros cuadrados por parcela, el total de parcelas fueron 12, con un total de superficie utilizada para esta investigación de 315 metros cuadrados. La densidad de siembra fue de 25 cm entre planta y de 50cm entre hileras o surcos, dando un total de 80.000 huecos o golpes por hectárea. La siembra se la realizó depositando 3 semillas por golpe, dando un total de 240.000 semillas por hectárea. La cantidad de semilla que se necesita para sembrar una hectárea con el T1 es de 59 kg. Con el T2 es de 45 kg. Y con el T3 es de 57 kg. Los resultados que se obtuvieron son: La variedad temprana perfecta o T1 produce 4.134 Kg/ha, por lo que se recomienda sembrar esta variedad. La variedad crema o T2 produce 3.719 Kg/ha. Y la variedad eminent o T3 produce 2.486 Kg/ha. Todas las producciones están en granos tiernos. Las dos variedades mejoradas se adaptaron muy bien en la zona de estudio y produjeron bien, fertilizando el terreno. Las variedades más susceptibles al ataque de fusarium fueron el T3 y el T1. Mientras que el T2 es susceptible a oidio por su abundante follaje, en especial en época de verano. Con lo que respecta a plagas, el trips es el que más se observó en el cultivo sobre todo en la época de floración. Para el control preventivo y curativo de estas enfermedades y plagas se utilizaron productos químicos, recomendados para estos casos. Para fusarium se utilizó: Aliette (I.A. Fosetil Aluminio) dosis: 2.0 gr/lt y Derosal (I.A. Carbendazin) dosis: 0.5 cc/lt; para alternaria se utilizó: Ridomil Gold (I.A. Mancozeb + Metalaxyl) dosis: 2.0 gr/lt; para el control de plagas se utilizó: Rector (I.A. Metamidofos) dosis: 0.7 cc/lt y como foliares se utilizó: Wuxal calcio, dosis 2.0 cc/lt y Bio-energia, dosis 2.0 cc/lt. Los ciclos de producción fueron los siguientes: la variedad más precoz fue la eminent o T3, que empezó su producción a los 68 días de siembra y tuvo producción por tres semanas con aumentos y descensos. La variedad temprana perfecta o T1 produjo a los 85 días de siembra y tuvo producción por tres semanas y por último la variedad crema o T2 produjo a los 107 días de siembra, manteniendo su producción por dos semanas con aumentos y descensos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEvaluación de la productividad de tres variedades de arveja (pisum sativum l.), parroquia Yaruquí - provincia de Pichinchaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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