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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPatricia Ayora Fernándezen_US
dc.contributor.authorFeijóo León, Jairo Enrique-
dc.date.accessioned2014-02-14T05:37:37Z-
dc.date.available2014-02-14T05:37:37Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5411-
dc.description.abstractEl presente trabajo de Tesis titulado "ESTUDIO DE LA CALIDAD DE LECHE FRESCA QUE SE COMERCIALIZA EN LA CIUDAD DE PIÑAS”, se efectuó con el propósito de: Contribuir a salvaguardar la salud pública de los habitantes del cantón Piñas mediante el estudio de la calidad de leche con pruebas físicas, químicas y bacteriológicas por métodos indirectos; analizar los sistemas de ordeño, recolección, transporte y distribución de la leche fresca en las ganaderías del cantón Piñas, El trabajo de campo y de laboratorio se realizó durante el periodo septiembre – noviembre del 2011, y para lo cual se estudió una muestra de 40 fincas y 10 expendedores. Se recopiló la información necesaria mediante la observación y el diálogo en cada uno de los sectores, edemas se realizó la prueba de California Mastitis Test, y se hizo los respectivos análisis de la leche en el Laboratorio de Diagnóstico Integral Veterinario y el Laboratorio de Nutrición y Química del Área Agropecuaria de la Universidad Nacional de Loja. Se realizó el examen organoléptico de la leche, valorizando su olor, color, sabor y aspecto; también se efectuó las pruebas de: acidez, pH, densidad, grasa, sólidos totales, almidón, alcohol, reductasa, coliformes y mastitis. Los resultados obtenidos permiten concluir que el deficiente sistema de ordeño, recolección, transporte y distribución determina un aumento de la carga bacteriana por cc de uno a cuatro millones a nivel de fincas, y de cuatro a veinte millones a nivel de transportistas expendedores; se evidencia el deficiente sistema higiénico antes, durante y post ordeño. Por lo tanto se recomienda a los ganaderos del cantón Piñas implementar medidas sanitarias antes, durante y después del ordeño con el fin de obtener un producto higiénico que garantice la salud de los consumidores.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titleEstudio de la calidad de leche fresca que se comercializa en la ciudad de Piñasen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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