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Título : Analisis del crédito agropecuario y su incidencia en el desarrollo socioeconomico del cantón pindal, provincia de loja
Autor : Toral Tinitana Roció
Lituma Ortiz, Glenda Andrea
Valdiviezo Lapo, Cristina Elizabeth
Fecha de publicación : 2010
Resumen : El Cantón Pindal, además de poseer una amplia área territorial con clima favorable para la actividad agropecuaria, también posee otras fortalezas que aun no han sido explotadas. Las principales actividades económicas que predominan en el cantón están directamente relacionadas con la agricultura y la ganadería, sobre todo la agricultura, la que de acuerdo a las personas encuestadas representa el 100% del sostén de la economía, la agricultura se basa principalmente en el cultivo del maíz, aspecto por el cual se conoce al cantón como la “Capital Maicera del Ecuador”, ya que los volúmenes de producción son elevados y es el único producto que representa ingresos económicos para sus habitantes. Vale la pena indicar que cada uno de los agricultores dedica espacios reducidos para otros cultivos, ya sea de café o huertos de hortalizas, los cuales no representan fuentes de ingresos, sino únicamente producción para autoconsumo. El cultivo de maíz es la principal actividad económica de la población del cantón, para el 71% de ella sus ingresos giran alrededor de la producción y el comercio de este producto, el mismo que se comercializa dentro del cantón o lo hacen directamente con grandes casas comerciales que existen en la región costanera del país. Esta producción por ser representativa se ha convertido en el producto principal, por lo tanto su producción cubre en su totalidad la demanda interna y puede satisfacer en gran parte la demanda nacional. El uso actual del suelo y áreas productivas se limita fundamentalmente a la producción de maíz, siendo este cultivo el que en determinada época se observa cubriendo extensas áreas de terreno, no importa la topografía del terreno en todo lugar se siembra maíz. Este cultivo por las características de explotación a gran escala, prácticamente a desplazado a todos los demás cultivos y producción pecuaria, observándose la explotación de animales menores solamente para autoconsumo, lo cual no representa ingreso alguno, es por ello que se realiza la presente investigación, para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: Identificar las instituciones financieras que oferten este tipo de créditos. Conocer cuáles son los principales productos agropecuarios que significan fuentes de ingreso para los habitantes de este sector y cuál es el desarrollo que genera la producción dentro de sus hogares. Determinar cuál es la ayuda real que prestan las instituciones financieras para este sector y de qué forma han influido en el desarrollo productivo. Evaluar el desarrollo socio - económico generado por créditos otorgados al sector agropecuario de la zona. Es importante destacar que dentro del desarrollo de la investigación se determino los siguientes aspectos: El apoyo de las instituciones financieras para el sector productivo significa un gran aporte, destacándose como institución crediticia la estatal que funciona en la localidad Banco Nacional de Fomento, que por las ofertas que presenta, a otorgado mayor número de créditos por medio de la línea 5-5-5; también el sector privado como la CACPE – MACARA y el Banco de Loja. También existen otras entidades financieras pero con menor demanda como es el caso de la CADECOPI y Centro de Negocios Campesinos de Pindal. La producción dominante es el cultivo de maíz el que en su mayoría se comercializa a empresas de la costa para su industrialización, dejando para autoconsumo y semilla un 20%. Después del maíz no existe otro tipo de producción representativa, el 71% de la población se dedica a esta actividad para comercialización y ella genera el 99.90% de los ingresos a las familias. La mayoría de productores el 63.12%, se ve en la necesidad de recurrir al crédito agropecuario, para cada ciclo productivo con la finalidad de poder cubrir los costos de producción. Las instituciones que tiene que ver con el desarrollo agropecuario a nivel cantonal y las instituciones crediticias siguen actuando sin coordinación con el productor y no le brindan capacitación y asistencia técnica para que desempeñe mejor sus actividades productivas, lo cual a futuro puede traer como consecuencia el deterioro en los suelos y por ende la baja en la producción, con lo que se corre el riesgo que se incremente la pobreza y se fomente la migración. En cuanto se refiere a mejorar la producción por medio del crédito agropecuario, tenemos que los productores que se han beneficiado, por medio de éste han podido comprar los insumos correspondientes para la siembra y así garantizar una buena producción, con lo cual aseguran recursos para solventar los gastos de casa, además le permite un margen de ganancia con la comercialización, lo cual incide directamente en el bienestar de la familia. El potencial productivo es elevado y contando con el apoyo del gobierno local, instituciones financieras, instituciones de desarrollo rural y demás, la producción obtenida puede ser dirigida a implementar proyectos de transformación y comercialización, que incrementan el valor de sus ingresos. Por lo expuesto se hace necesario: La implementación y ejecución de proyectos y programas de capacitación y asistencia técnica, elaborados con el aporte de las instituciones y por los organismos de desarrollo, que deben coordinar con los productores del cantón para determinar la mejor forma de producción. Capacitar a los productores sobre la forma de producción: fertilidad del suelo, abonos, cosecha, post cosecha y comercialización, con la finalidad que todos aseguren ingresos al momento de la venta y puedan devolver sus créditos. Que los gobiernos seccionales consideren en sus planes de desarrollo todo el potencial productivo, sea este, agrícola, pecuario, artesanal y de turismo, a fin de que se puedan generar proyectos de impacto en la comunidad. Capacitar a los productores para el manejo de las utilidades a fin de evitar que cada año deban acudir a los créditos, los mismos que encarecen los costos productivos y disminuyen su rentabilidad.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4684
Aparece en las colecciones: Biblioteca FEIRNNR

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