Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29900
Título : Efecto de la fibra insoluble y soluble en las células caliciformes productoras de mucinas en cuyes post destete
Autor : Abad Guamán, Rodrigo Medardo
Guevara Zari, Alejandra Estefania
Palabras clave : CAVIA
MOCO INTESTINAL
VELLOSIDADES
Fecha de publicación : 21-may-2024
Editorial : Loja
Resumen : La fibra dietética es crucial para la salud intestinal y la función de las células caliciformes productoras de mucinas que protegen el epitelio intestinal. Esta investigación evaluó los efectos de fibra dietética soluble e insoluble sobre dichas células en cuyes post destete. Para ello, se seleccionaron 32 cuyes destetados Tipo A1 de 15 días, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos formulados con diferentes niveles de fibra soluble (FS) e insoluble (FI). La dieta 1 baja en FS (4,48%) y FI (29%); la dieta 2 alta en FS (12%) y baja FI (28,0 %); la dieta 3 baja en FS (6,52%) y alta FI (35,5%); y la dieta 4 con alta FS (12,0%) y FI (35,8%). Los animales fueron alimentados con las dietas durante 10 días y posteriormente se tomaron muestras de yeyuno. Mediante técnicas histológicas e histoquímicas se determinó el número de células caliciformes con mucinas ácidas (Alcián Blue pH 2,5) y con mucinas neutras (Periodic Acid- Schiff) en criptas y vellosidades intestinales. El número de células caliciformes ácidas y neutras fue mayor en las dietas que contenían altos niveles de fibra insoluble, la cual tuvo un efecto significativo en el aumento del número de células caliciformes con mucinas neutras en las criptas intestinales (p = 0,0100). Por el contrario, el incremento del nivel de fibra soluble mostró una tendencia (p = 0,100) a reducir el número de estas células en cripta. No se detectó diferencia significativa en el efecto de fibra soluble e insoluble, y su interacción sobre las mucinas ácidas.
Descripción : Dietary fiber is crucial for intestinal health and the function of mucin-producing goblet cells that protect the intestinal epithelium. This research evaluated the effects of soluble and insoluble dietetic fiber on these cells in post-weaning guinea pigs. For this purpose, we randomly distributed 32 15-day-old Type A1 weaned guinea pigs in four treatments formulated with different degrees of soluble fiber (SF) and insoluble fiber (IF). Diet 1 was low in SF (4.48%) and IF (29%); Diet 2 was high in SF (12%) and low in IF (28.0%); Diet 3 was low in SF (6.52%) and high in IF (35.5%); and diet 4 with high SF (12.0%) and IF (35.8%). We fed the animals with the diets for ten days and subsequently took jejunum samples. Using histological and histochemical techniques, we determined the number of goblet cells with acid mucins (Alcian Blue pH 2.5) and neutral mucins (Periodic Acid-Schiff) in crypts and intestinal villi. The number of acidic and neutral goblet cells was higher in diets containing high levels of insoluble fiber, which influenced an increase in the number of goblet cells with neutral mucins in intestinal crypts (p = 0.0100). In contrast, increasing the level of soluble fiber showed a tendency (p = 0.100) to reduce the number of these cells in crypts. We detected no significant difference in the effect of soluble and insoluble fiber and their interaction on acid mucins.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29900
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AlejandraEstefania_GuevaraZari.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.