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Título : Efecto de diferentes niveles de lignocelulosa en diferentes parámetros productivos de cuyes de carne (cavia porcellus)
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Quinche Suquilanda, Antonio Alexander
Palabras clave : COBAYOS
PESO VIVO
GANANCIA MEDIA DIARIA
CONSUMO MEDIO DIARIO
CONVERSIÓN ALIMENTICIA
Fecha de publicación : 15-may-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El cobayo (Cavia porcellus) es un roedor mamífero que nace y se origina en las partes andinas del subcontinente Sudamericano, cuya producción se destina principalmente al consumo humano, ya que su carne es una fuente importante de proteína animal, la dieta de esta especie es base de forraje siendo pocas las granjas en el país que utilizan dietas mixtas y casi ninguna solo con concentrado. En la presente investigación se evaluó diferentes niveles de lignocelulosa implementadas dietas y sus incidencias sobre sus parámetros productivos en crecimiento y engorde. Se utilizó un total de 104 cobayos todo tipo A1 con un peso promedio de (434,51g) ubicados de forma aleatoria 2 unidades por jaula. Se formularon dietas con 4 niveles de lignocelulosa (0%, 3%, 8%, 12%) adicionando ácido ascórbico (vitamina C). El análisis estadístico fue, mediante el programa InfoStat a través de un ANOVA. Se midieron variables como peso vivo, la ganancia media diaria de los cobayos, consumo medio diario y conversión alimenticia por cada tratamiento. Los resultados obtenidos en la variable de peso vivo donde no existió una diferencia significativa teniendo un (p= 0,92), en la ganancia media diaria se obtuvo un (p=0,94), en el consumo medio diario si existió diferencia significativa teniendo un (p= 0,023) en la primera quincena, (p= 0,019) en la segunda quincena y (p= 0,014) en la tercera quincena. En conversión alimenticia se proyectó una tendencia en la primera y segunda quincena con (p= 0,069) y (p= 0,076) mientras que en la tercera no existe diferencia estadística con (p= 0,434). Concluyendo que la inclusión del 8% y 12% de lignocelulosa no existió significancia estadística puede ser una estrategia válida para dietas crecimiento y engorde en cobayos en este ensayo, porque permite incorporar materias primas no convencionales a las dietas y mejorar salud intestinal. Palabras clave: cobayos, peso vivo, ganancia media diaria, consumo medio diario, conversión alimenticia.
Descripción : The guinea pig (Cavia porcellus) is a mammalian rodent born and native to the Andean parts of the South American subcontinent, whose production is mainly destined for human consumption since its meat is an outstanding source of animal protein, the diet of this species bases on fodder, being few farms in the country that use mixed diets and almost none only with concentrated feed; in the present research paperwork, we evaluated different levels of lignocellulose in the diets implemented and their incidence on their productive parameters in guinea pig growth and fattening, we used a total of 104 guinea pigs all A1 type with an average weight of (434.51g) randomly placed in 2 units per cage; We formulated diets with four levels of lignocellulose (0%, 3%, 8%, 12%) with the addition of ascorbic acid (vitamin C), we conducted the statistical analysis using the InfoStat program employing an ANOVA, we measured variables such as live weight, average daily gain of the guinea pigs, average daily consumption and feed conversion for each treatment; in the results obtained in the live weight variable, there was no significant difference (p= 0.92) in the average daily gain there was (p=0.94), in the average daily diet ingestion, there was a meaningful difference (p= 0.023) in the first fortnight, (p= 0.019) in the second fortnight and (p= 0.014) in the third fortnight, in feed conversion we projected a trend in the first and second fortnight with (p= 0.069) and (p= 0.076) while in the third fortnight there is no statistical difference with (p= 0.434). In conclusion, the inclusion of 8% and 12% lignocellulose was not statistically significant and can be a valid strategy for growth and fattening diets in guinea pigs in this trial because it allows the incorporation of non-conventional raw materials to the diets and improves intestinal health. Keywords: guinea pigs, live weight, mean daily gain, mean daily intake, feed conversion
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29833
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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