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Título : Evaluación de diferentes fuentes de fibra en el depósito de grasa en pollos de carne, bajo sistemas de producción en altura
Autor : Herrera Herrera, Rocío Del Carmen
Herrera Pardo, Bryan Patricio
Palabras clave : AFRECHO DE TRIGO
CASCARILLA DE ARROZ
Fecha de publicación : 25-abr-2024
Editorial : Loja
Resumen : La inclusión de fibra en la dieta se considera esencial por su contribución la salud digestiva, mejorando la respuesta inmune, previene problemas metabólicos y incrementando la absorción de absorción de nutrientes. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de las diferentes fuentes de fibra, en el depósito de grasa en pollos de carne bajo sistemas de producción en altura. Se utilizaron 400 pollos de la línea Cobb 500 de 45 días de edad con peso promedio de 1127,64g, distribuidos en aleatoriamente en cuatro tratamientos: T1 (control), T2 (afrecho de trigo), T3 (cascarilla de arroz) y T4 (palmiste). Se aplico un diseño completamente al azar. Las dietas se formularon de acuerdo con los requisitos nutricionales establecidos para la línea Cobb 500 en cada etapa de producción. Se evaluó la deposición de grasa abdominal y a nivel de hígado. El análisis de datos se realizó utilizando el programa estadístico SAS 2016, y las medias se compararon mediante la prueba Tukey. Los resultados muestran que la grasa abdominal no presento diferencia p=0,171 entre los tratamientos con diferentes fuentes de fibra obteniendo promedios de 0,66%; la grasa a nivel de hígado presento diferencia estadística p=<0,001 determinando que la inclusión del 18% afrecho de trigo mostraron menor porcentaje de grasa con 7,45% y la máxima se evidencio con la inclusión de cascarilla de arroz obteniendo valores de 14,3%. Se concluye que inclusión de fuentes de fibra no presentaron efecto significativo sobre la inserción de grasa abdominal; mientras que en hígado se observó impacto negativo con la cascarilla de arroz.
Descripción : The inclusion of dietary fiber is considered essential due to its key role in promoting digestive health, boosting the immune response, alleviating metabolic disorders, and facilitating nutrient absorption. This study is designed to determine the effect of different dietary fiber sources on fat accumulation in broilers raised at altitude. Four hundred 45-day-old broilers of the Cobb 500 line, with an average weight of 1127.64 grams, are randomly allocated into four treatments: T1 (control), T2 (wheat bran), T3 (rice hulls), and T4 (palm kernels). A fully randomized design is employed, with diets formulated strictly to the established nutritional requisites for the Cobb 500 line throughout every production stage. The evaluation of abdominal fat and liver fat is performed. Statistical analysis is conducted using the SAS 2016 software, with means compared using the Tukey test. The results indicate that there is no significant difference (p=0.171) in abdominal fat among treatments utilizing different fiber sources, with an average value of 0.66%. However, a statistically significant difference (p=<0.001) is observed in liver fat content. Specifically, the inclusion of 18% wheat bran resulted in a lower fat content of 7.45%, whereas the highest fat content is recorded with the inclusion of rice hulls, reaching values of 14.3%. It is concluded that the inclusion of fiber sources did not have a significant effect on the deposition of abdominal fat; however, a negative effect on liver fat deposition is observed with the inclusion of rice hulls.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29637
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