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dc.contributor.advisorRobles Carrión, Ángel Rolando-
dc.contributor.authorAchupallas Armijos, Adrian Alexander-
dc.date.accessioned2024-01-09T15:09:32Z-
dc.date.available2024-01-09T15:09:32Z-
dc.date.issued2024-01-09-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28725-
dc.descriptionThe objective of this research was to evaluate the agronomic response of chard by combining the microalgae Chlorella with plant growth promoting microorganisms (PGPM) such as Azospirillum sp., Azotobacter sp. and Pseudomonas sp., under field conditions at the Argelia experimental farm in Loja. For which a complete randomized block design was carried out with 9 treatments (T1=Chlorella sp., T2=Azotobacter sp., T3=Azospirillum sp., T4=Pseudomona sp., T5= Chlorella sp.+ Azotobacter sp., T6 = Chlorella sp. + Azospirillum sp., T7 = Chlorella sp. + Pseudomonas sp., T8 = Chemical and T9 = Water; with 5 repetitions. The following parameters were evaluated: germination, number of cotyledonal leaves, percentage of attachment, height, leaf area, root length, number of leaves, fresh weight and dry weight. The best treatment was the combination of Chlorella sp + Pseudomonas sp., which stood out in the evaluation of the parameters: leaf area, root length, number of leaves and dry weight. Similarly, the T8 treatment (chemical control) presented the highest fresh weight. Likewise, the results showed that the treatment (Chlorella sp + Pseudomonas sp.), was the best in the growth and productivity variables of chard. Finally, the results obtained in this research constitute environmentally friendly alternatives to totally or partially replace chemical fertilizers.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la respuesta agronómica de la acelga mediante la combinación de la microalga Chlorella con microorganismos promotores del crecimiento vegetal (MPCV) como Azospirillum sp., Azotobacter sp. y Pseudomonas sp., bajo condiciones de campo en la Quinta experimental la Argelia de Loja. Para lo cual se realizó un diseño de bloques completos al azar con 9 tratamientos (T1=Chlorella sp., T2=Azotobacter sp., T3=Azospirillum sp., T4=Pseudomona sp., T5= Chlorella sp.+ Azotobacter sp., T6= Chlorella sp.+ Azospirillum sp., T7= Chlorella sp. + Pseudomonas sp., T8=Químico y T9=Agua; con 5 repeticiones. Se evaluaron los siguientes parámetros: geminación, número de hojas cotiledonales, porcentaje de prendimiento, altura, área foliar, longitud radical, número de hojas, peso fresco y peso seco. El mejor tratamiento fue la combinación de Chlorella sp + Pseudomonas sp., la cual destacó en la evaluación de los parámetros: área foliar, longitud de raíz, número de hojas y peso seco. De igual forma, el tratamiento T8 (testigo químico) presentó el mayor peso fresco. Asimismo, los resultados evidenciaron que el tratamiento (Chlorella sp + Pseudomonas sp.), fue el mejor en las variables de crecimiento y productividad de acelga. Finalmente, los resultados obtenidos en la presente investigación constituyen alternativas amigables con el medio ambiente para reemplazar total o parcialmente fertilizantes químicos.es_ES
dc.format.extent46 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCHLORELLAes_ES
dc.subjectBIOFERTILIZANTESes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.titleRespuesta agronómica de la acelga (Beta vulgaris L.) mediante la combinación de Chlorella y bacterias promotoras del crecimiento bajo condiciones de campo en la Argeliaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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