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Título : Evaluación del proceso postcosecha de fréjol (Phaseolus vulgaris) en la parroquia Malacatos de la provincia de Loja
Autor : Castillo Bermeo, Víctor Ramiro
Paucar Paucar, Bryan Alexander
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
TECNOLOGÍA
INFRAESTRUCTURA
CALIDAD
Fecha de publicación : 27-nov-2023
Editorial : Loja
Resumen : Las pérdidas postcosecha del fréjol (Phaseolus vulgaris), grano considerado parte fundamental en la dieta alimentaria de los productores de la parroquia Malacatos, no solo de la provincia de Loja sino a lo largo y ancho del País, se torna prioritario. Los objetivos se sustentan en el estudio o diagnóstico postcosecha, causas y efectos para posteriormente plantear una propuesta de manejo que solucione o al menos disminuya significativamente las pérdidas del grano. La problemática se concentra en el control a partir de la cosecha especialmente en el manejo del contenido de humedad e infestación; las pérdidas se acentúan en la fase de almacenamiento, previamente, al momento del acondicionamiento (limpieza, secado y curación) del grano para su almacenamiento y durante el mantenimiento. Especial atención merece el proceso de curación de los granos, porque presenta una serie de aspectos, como: formas de manejo de los insumos químicos, tipos de químicos utilizados, desconocimiento básico de los mismos, infraestructura para la curación, entre otros. Consecuentemente, la propuesta gira en torno a lo mencionado, especialmente en la adopción de infraestructura alternativa para la conservación y mantenimiento de la calidad e inocuidad de los granos como en las formas de manejo postcosecha del producto. La adopción de la tecnología, a la par, el previo manejo eficiente del producto, contribuirá eficazmente a la seguridad alimentaria, específicamente de las familias de los productores que constituyen el más alto porcentaje de pobladores del sector rural.
Descripción : Post-harvest losses of beans (Phaseolus vulgaris), a grain considered a fundamental part of the diet of producers in the Malacatos parish, not only in the province of Loja but throughout the country, become a priority. The objectives are based on the study or post-harvest diagnosis, causes and effects to subsequently suggest a management proposal that solves or at least significantly reduces grain losses. The problem focuses on control starting from the harvest, especially in the management of moisture content and infestation; Losses are accentuated in the storage phase, previously, at the time of conditioning (cleaning, drying and curing) of the grain for storage and during maintenance. The grain curing process deserves special attention, because it presents a series of aspects, such as: ways of handling chemical inputs, types of chemicals used, basic ignorance of them, infrastructure for curing, among others. Consequently, the proposal revolves around the aforementioned, especially in the adoption of alternative infrastructure for the conservation and maintenance of the quality and safety of the grains as well as in the forms of post-harvest handling of the product. The adoption of technology, along with the prior efficient handling of the product, will effectively contribute to food security, specifically for the families of producers who constitute the highest percentage of residents of the rural sector.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28531
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