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Título : Hábitos alimentarios y actividad física de los estudiantes de la Unidad Educativa “Lauro Damerval Ayora”
Autor : Samaniego Luna, Natasha Ivanova
Arias Capa, Ximena Alexandra
Palabras clave : MEDICINA
SEDENTARISMO
INGESTA
ESCOLARES
Fecha de publicación : 23-nov-2023
Editorial : Loja
Resumen : La práctica de actividad física regular y comportamientos alimentarios saludables fomentados desde etapas tempranas de la vida, constituyen factores protectores modificables que influyen en el proceso salud-enfermedad, se encuentran estrechamente asociados a una reducción de sufrir patologías en el futuro. La presente investigación tuvo como finalidad identificar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en los estudiantes de la Unidad Educativa Lauro Damerval Ayora, en el período lectivo 2021-2022; con enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, con 160 escolares de quinto a séptimo año de educación básica, conformado por 56% (n=89) de mujeres y 44% (n=71) de varones, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, en quienes se empleó dos instrumentos: cuestionario de adherencia a la Dieta Mediterránea KIDMED y el cuestionario de actividad física para niños PAQ-C, obteniendo que el sexo femenino, el 39,3% (n= 11) y 37,9% (n=25) de 9 y 11 años respectivamente, tuvieron óptima adherencia a la dieta; y en los varones de 10 años, 42,1% (n=16) baja calidad. En relación a la actividad física, en ambos sexos fue normal 49,4 % (n= 79) con predominio en el masculino 56,4 % (n= 41). Al relacionar las dos variables se encontró una relación estadística con un valor de p=0.05, con Chi-cuadrado de Pearson (x2 calculado=16.760 y x2 crítico=15.507), se concluyó existe asociación entre hábitos alimentarios y actividad física, se afirma con el coeficiente V de Cramer (v=0.228) que existe una relación débil entre las variables
Descripción : The practice of regular physical activity and healthy eating behaviors encouraged from early stages of life, constitute modifiable protective factors that influence the health processdisease, they are closely related to a reduction of suffering pathologies in the future. The purpose of this research was to identify eating habits and the level of physical activity in the students of the Lauro Damerval Ayora Educational Unit, in the period 2021-2022; with a quantitative, descriptive cross-sectional approach, with 160 students in the fifth to seventh year of basic education, comprising 56% (n=89) of women and 44% (n=71) of men, who met the inclusion and exclusion criteria, in which two instruments were used: KIDMED Mediterranean Diet adherence questionnaire and physical activity questionnaire for children PAQ-C, obtaining that the female sex, 39.3% (n=11) and 37.9% (n=25) of 9 and 11 years old respectively, had optimal adherence to the diet; and in men of 10 years old, 42.1 (n=16) low quality. In relation to physical activity, in both sexes 49.4 % (n= 79) was normal, with a predominance in men 56.4 % (n= 41). When we related the two variables we found a statistical relationship with a value of p=0.05, with Pearson’s chi-square (x2 calculated=16.760 and x2 critical=15.507), we concluded there is an association between eating habits and physical activity, it is affirmed with the coefficient V of Cramer (v=0.228) that there is a weak relationship between the variables
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28477
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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