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Título : Efecto del tamaño de partícula de la dieta en los parámetros productivos de cuyes
Autor : Herrera Herrera, Rocío del Carmen
Acaro Neira, Rosa Enith
Palabras clave : COBAYAS
PESO VIVO
GANANCIA DE PESO
Fecha de publicación : 9-nov-2023
Editorial : Loja
Resumen : El cuy (Cavia porcellus) es una especie herbívora, que tiene la facultad de aprovechar alimentos con partículas de diferente tamaño. El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto del tamaño de partículas de la dieta en los parámetros productivos de los cuyes. Se utilizaron 120 cobayos hembras tipo A1 de 15 días de edad con un peso promedio de 343±73g distribuidas de forma aleatoria en tres tratamientos con 20 unidades experimentales y dos unidades observacionales por jaula. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado. Se formularon dietas con tres diferentes tamaños de partícula fino, mediana y grueso para la etapa post-destete y crecimiento- engorde, considerando los requerimientos establecidos por NRC 1995. Se registró durante cinco quincenas (75 días) las variables de estudio de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad. Por medio del paquete estadístico SAS se procesaron los datos. Los resultados no presentaron diferencia estadística en peso vivo en la primera quincena p =0,129, segunda a quinta en ganancia media diaria p= 0,651, para consumo medio diario p=0,960 y de la primera a tercera y quinta en conversión alimenticia p= 0,985; se encontró diferencia significativa desde la segunda a quinta quincena en peso vivo p= 0,05, conversión alimenticia p=0,051 en la cuarta y una tendencia en la primera quincena de ganancia media diaria p=0,078; el porcentaje de mortalidad en la etapa post-destete fue de 7,5% y crecimiento-engorde 3,33%. Se concluye que el tamaño de partícula no influyo en los parámetros productivos de cobayos.
Descripción : The guinea pig (Cavia porcellus) is an herbivorous species that can feed on food with different particle sizes; the objective of the present investigation was to study the effect of diet particle size on the productive parameters of guinea pigs. In this investigation, we used 120 female guinea pigs type A1 of 15 days of age with an average weight of 343±73g randomly distributed in three treatments with 20 experimental units and two observational units per cage; we applied a completely randomized design. Diets with three different particle sizes (fine, medium, and coarse) were formulated for the post-weaning and growth-fattening stages, considering the requirements established by NRC 1995. The study variables of live weight, weight gain, feed intake, feed conversion, and we recorded mortality during five fortnights (75 days). The data were processed using the SAS statistical package. The results showed no statistical difference in live weight in the first fortnight p=0.129, second to fifth in average daily gain p= 0.651, for average daily consumption p=0.960 and from the first to third and fifth in feed conversion p= 0.985; a significant difference was found from the second to the fifth fortnight in live weight p= 0.05, feed conversion p=0.051 in the fourth and a trend in the first fortnight for average daily gain p=0.078; the percentage of mortality in the post-weaning stage was 7.5% and growth-fattening 3.33%, we concluded that particle size did not influence the productive parameters of guinea pigs.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28309
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