Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28263
Título : Efecto de las diferentes fuentes de fibra en composición química de la carne de pollos bajo sistemas de producción de altura
Autor : Abad Guamán, Rodrigo Medardo
Quizhpe Sarango, Marlon Vicente
Palabras clave : AFRECHO DE TRIGO
CASCARILLA DE ARROZ
PROTEINA
GRASA
Fecha de publicación : 6-nov-2023
Editorial : Loja
Resumen : El presente estudio se enfocó en evaluar el impacto de diversas fuentes de fibra en las dietas de pollos de engorde sobre la composición química de la carne de pollo, teniendo en cuenta la creciente demanda de consumidores por una carne con mayor contenido de proteína y menor cantidad de grasa. Se llevaron a cabo experimentos con 400 pollos de la línea genética Cobb 500, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos diferentes: un grupo de control (T1), un grupo alimentado con afrecho de trigo (T2), otro con cascarilla de arroz (T3) y un grupo alimentado con palmiste (T4), con diez repeticiones por tratamiento. Durante un período de 42 días, los pollos recibieron las siguientes dietas: inicial, experimental y de engorde. Al término de este período, los pollos fueron sacrificados para la recolección de muestras de carne de cada grupo experimental y aleatoriamente tres muestras por tratamiento fueron tomadas para su análisis en el laboratorio. Estas muestras se congelaron y luego se liofilizaron, permitiendo la medición de las siguientes variables: humedad, proteína, cenizas y grasa. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANAVA) utilizando el procedimiento GLM del programa estadístico SAS. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas en las variables estudiadas, con valores promedio de 77,76% de humedad, 21,21% de proteína, 1,08% de cenizas y 0,64% de grasa en la carne de pollo en todos los tratamientos. Como conclusión, este estudio revela que la inclusión de diferentes fuentes de fibra en la dieta de pollos de engorde no tuvo un impacto significativo en las variables analizadas. Es importante destacar que este resultado podría estar relacionado con el estado de salud de los animales, lo que sugiere que otros factores pueden influir en la composición de la carne de pollo. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para la industria avícola y sirven como punto de partida para futuras investigaciones sobre la mejora de la calidad nutricional de la carne de pollo.
Descripción : The present study focused on evaluating the impact of different sources of fiber in broiler diets on the chemical composition of broiler meat; bearing in mind the growing consumer demand for broiler meat with higher protein and lower fat content, we carried out experiments with 400 broilers of the Cobb 500 genetic line, randomly distributed in four different treatments: a control group (T1), a group fed wheat bran (T2), a group fed rice husk (T3) and a group fed palm kernel (T4), with ten replicates per treatment. For 42 days, the chicks received the following diets: initial, experimental, and fattening. At the end of this period, we sacrificed the chickens from each experimental group to collect meat samples, and randomly, we took three samples per treatment for laboratory analysis. These samples were frozen and then freeze-dried, allowing the measurement of the following variables: moisture, protein, ash, and fat. The results obtained were subjected to an analysis of variance (ANAVA) using the GLM procedure of the SAS statistical program. We did not detect statistically significant differences in the variables studied, with average values of 77.76% moisture, 21.21% protein, 1.08% ash, and 0.64% fat in the chicken meat in all treatments. Therefore, this study reveals that the inclusion of different fiber sources in broiler diets did not have a significant impact on the variables analyzed. Interestingly, this result could be related to the health status of the animals, suggesting that other factors may influence the composition of broiler meat. These findings provide valuable information for the poultry industry and serve as a starting point for future research on improving the nutritional quality of chicken meat.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28263
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MarlonVicente_QuizhpeSarango.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.