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dc.contributor.advisorCarrillo Toro, Jenny Soraya-
dc.contributor.authorAdrian Medardo, Adrian Medardo-
dc.date.accessioned2023-09-25T21:54:13Z-
dc.date.available2023-09-25T21:54:13Z-
dc.date.issued2023-09-25-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28018-
dc.descriptionFoodborne diseases (FBDs) put consumer health at risk, and the inadequate use of antibiotics generates antimicrobial resistance, which is currently one of the ten main threats to public health. This research aimed to evaluate the antimicrobial activity of Escherichia coli and Salmonella spp., isolated from artisanal cheeses sold at the free fair in Saraguro canton. The study was an observational cross-sectional study in which we collected 25 quesillo samples for microbiological analysis using differential culture media and confirmation by biochemical tests. Subsequently, we evaluated antimicrobial resistance by the disc diffusion method. We identified 12 % of Escherichia coli and Salmonella spp.; we determined 100 % antimicrobial resistance to amoxicillin/clavulanic acid for Escherichia coli and Salmonella spp. In addition, we found 33.33 % resistance of norfloxacin and enrofloxacin to Salmonella spp. We also identified other bacteria such as Klebsiella pneumoniae, Citrobacter spp, Morganella spp, Enterobacter cloacae, Shigella spp, Proteus spp. and Proteus vulgaris. Therefore, we concluded that the cheeses present bacterial contamination, which can also be related to the contaminated raw material during milking, production, or sale.es_ES
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) ponen en riesgo a la salud del consumidor, así como también el uso inadecuado de antibióticos genera resistencia antimicrobiana lo que constituye en la actualidad uno de las 10 principales amenazas de la salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de Escherichia coli y Salmonella spp. aisladas en quesillos artesanales comercializados en la feria libre del cantón Saraguro. El estudio fue observacional de corte transversal en el que se recolectaron 25 muestras de quesillo para realizar el análisis microbiológico mediante el uso de medios de cultivo diferenciales y la confirmación mediante pruebas bioquímicas de las mismas. Posteriormente se realizó la evaluación de resistencia antimicrobiana por el método de difusión de disco. Se logró la identificación del 12 % de E. coli y Salmonella spp. Se determinó la resistencia antimicrobiana de amoxicilina/ácido clavulánico en un 100 % para E. coli y para Salmonella spp,, además una resistencia del 33,33 % a norfloxacina y enrofloxacina a Salmonella spp. Se identificó otras bacterias como Klebsiella pneumoniae, Citrobacter spp., Morganella spp., Enterobacter cloacae, Shigella spp., Proteus spp. y Proteus vulgaris. Por lo cual se concluye, que los quesillos presentan contaminación bacteriana lo cual se puede asociar a la materia prima contaminada durante el ordeño, producción o el expendioes_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectANTIBIÓTICOSes_ES
dc.subjectRESISTENCIA ANTIMICROBIANAes_ES
dc.subjectESCHERICHIA COLIes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antimicrobiana de Escherichia coli y Salmonella spp. aisladas en quesillos artesanales del cantón Saraguroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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