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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChavez Arrese, Stephanie Fernanda-
dc.contributor.authorPeñaherrera Escudero, Gabriel Sebastián-
dc.date.accessioned2023-08-29T15:04:18Z-
dc.date.available2023-08-29T15:04:18Z-
dc.date.issued2023-08-29-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27793-
dc.descriptionPork is a food of animal origin that is widely consumed both for its nutritional quality and its accessibility; it is also considered part of the food sovereignty of the people and is an intrinsic part of gastronomy; therefore, it must comply with several health requirements, since it could generate considerable problems to public health; the objective of the study was to determine the hygienic and sanitary quality of raw pork sold in the markets of the city of Loja; for this purpose, we carried out an observational study in which we collected 24 samples of raw pork at the market sales sites, we performed microbiological cultures, and we determined the presence of Escherichia coli and Salmonella spp. in 4.16% of the samples; there was no presence of Staphylococcus aureus, while mesophilic Aerobes exceeded the parameters recommended by INEN 1338 (10-6 / 10-7). Therefore, the hygienic and sanitary quality of raw pork sold in the markets of the city of Loja is deficient. We recommended to conduct studies to identify other pathogens that could be present in meat. Keywords: Pathogens, Mesophilic aerobes, Culture media, Pork meates_ES
dc.description.abstractLa carne de cerdo es un alimento de origen animal de gran consumo tanto por su calidad nutricional como su accesibilidad, además es considerada como parte de la soberanía alimentaria de los pueblos, y forma parte intrínseca de la gastronomía; por lo tanto, debe cumplir con varios requisitos de salubridad, ya que podría generar graves problemas a la salud pública. El objetivo del estudio fue determinar la calidad higiénica y sanitaria de la carne de cerdo cruda expendida en los mercados de la ciudad de Loja. Para lo cual se realizó un estudio observacional en el que se recolectaron 24 muestras de carne de cerdo cruda en los sitios de venta de los mercados. Se realizaron cultivos microbiológicos y se determinó la presencia de Escherichia coli y Salmonella spp. en el 4.16 % de las muestras. No hubo presencia de Staphylococccus aureus, mientras que los Aerobios mesófilos excedieron los parámetros recomendados por la normativa INEN 1338 (10-6 / 10-7). Por lo tanto, la calidad higiénica y sanitaria de la carne de cerdo cruda expendida en los mercados de la ciudad de Loja es deficiente. Se recomienda realizar estudios para la identificación de otros agentes patógenos que pudieran estar presentes en carne. Palabras clave: Agentes patógenos, Aerobios mesófilos, Medios de cultivo, Carne de cerdo.es_ES
dc.format.extent43 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCALIDAD HIGIENICAes_ES
dc.subjectCARNE DE CERDOes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad higiénica y sanitaria de la carne de cerdo cruda expendida en los mercados de la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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