Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27741
Título : Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de mermelada de uvilla con pepino dulce en la ciudad de Loja.
Autor : Pasaca Mora, Manuel Enrique
Saca Chalan, Mayra Yolanda
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
PEPINO DULCE
UVILLA
LOJA
Fecha de publicación : 21-ago-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : Actualmente en el mercado la uvilla por sus características nutricionales y su sabor ácido ,la consumen de forma natural y también la ocupan como postres, panadería y mermeladas, con ello está ganando mercado, pero al ser una fruta exótica y su característica ácida, para su preparación requiere de un alto contenido de endulzantes, lo cual impide a muchas personas su consumo porque lo consideran perjudicial para su salud, por ello la investigación para la creación de una empresa productora y comercializadora de mermelada de uvilla con pepino dulce en la ciudad de Loja, con el objetivo de determinar la viabilidad financiera del proyecto. El presente trabajo es de tipo de exploratorio, descriptivo no experimental con un enfoque cuantitativo, dónde se utilizó el método deductivo, al igual que se aplicaron técnicas de investigación: como la encuesta que permitió recopilar información sobre los gustos y preferencias del consumidor. Dentro del estudio de mercado se determinó la demanda insatisfecha de 279.919 unidades de mermelada para el primer año. En el estudio técnico se identificó la capacidad utilizada anual de la empresa de 80.080 unidades de mermelada manteniéndose la misma producción durante la vida del proyecto. En el estudio financiero se identificó que la inversión del proyecto asciende a $18.318,38.Finalmente, en la evaluación financiera se obtuvieron resultados positivos: VAN de $ 21.978,98; TIR de 51,61%; la RBC muestra que por cada dólar invertido se ganara $ 0, 10 centavos de dólares ; el PRC será de 2 años 11 meses y 22 días; el análisis de sensibilidad indica que el proyecto soportara un incremento de 3,11% en costos y una disminución en ingresos del 2,83% .En base a los resultados obtenidos se determina que es factible la implementación de este proyecto de inversión.
Descripción : Currently in the market, golden berry for its nutritional characteristics and its sour taste are consumed naturally and also are occupied as desserts, bakery and jams, with it is gaining market, but being an exotic fruit and its acidic characteristic, for its preparation requires a high content of sweeteners, This is the research reason ocus on the creation of a company to produce and commercialize grapefruit jam with sweet cucumber in the city of Loja, with the objective of determining the financial viability of the project. This is an exploratory, descriptive and non- experimental study with a quantitative approach, where the deductive method was used, as well as research techniques such as the survey that allowed gathering information on consumer tastes and preferences. The market study determined the unsatisfied demand of 279,919 units of jam for the first year. The technical study identified the company's annual capacity utilization of 80,080 units of jam, maintaining the same production throughout the life of the project. The financial study identified that the project investment amounts to $18,318.38. Finally, the financial evaluation obtained positive results: NPV of $ 21,978.98; IRR of 51.61%; the CBR shows that for every dollar invested, $ 0.10 cents will be earned; the PRC will be 2 years 11 months and 22 days; the sensitivity analysis indicates that the project will support an increase of 3.11% in costs and a decrease in income of 2.83%. Based on the results obtained, it is determined that the implementation of this investment project is feasible.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27741
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MayraYolanda_SacaChalan.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.