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Título : Evaluación de la calidad higiénica y sanitaria de la carne cruda de pollo expendida en los mercados municipales de la ciudad de Loja
Autor : Chávez Arrese, Stephanie Fernanda
Díaz Romero, Juan Pablo
Palabras clave : POLLOS
CARNE
CALIDAD HIGIÉNICA
Fecha de publicación : 12-sep-2023
Editorial : Loja
Resumen : La carne de pollo se ha convertido en el alimento más consumido en los últimos años debido a que su precio es más accesible y por ser una excelente fuente de proteína, por tanto, el manejo desde la producción primaria hasta la comercialización debe ser segura para el consumidor. Por lo cual se planteó la evaluación de la calidad microbiológica en carne cruda de pollo de los mercados de Loja. Se realizó un diseño observacional de corte transversal en donde se recolectaron 24 muestras de los puestos de expendio y posteriormente se realizó una caracterización en agares diferenciales con una identificación mediante pruebas bioquímicas, obteniendo presencia de Salmonella spp. en un 8.33 %, Staphylococcus aureus en un 4.17 % y ausencia de Escherichia coli, mientras que se determinó un alto recuento de Aerobios mesófilos que superan los límites permitidos por la normativa nacional. Se estableció que la calidad higiénico sanitaria de la carne cruda de pollo expendida en mercados de la ciudad de Loja es escasa porque existe la presencia de agentes patógenos perjudiciales para la salud pública. Se recomienda realizar estudios para identificar los factores que podrían estar asociados a la contaminación. Palabras clave: Aerobios mesófilos, Escherichia Coli, Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Carne de pollo.
Descripción : Chicken meat has become the most consumed food in recent years because its price is very affordable and because it is an excellent source of protein; therefore, handling from primary production to marketing must be safe for the consumer. For this reason, we proposed to evaluate the microbiological quality of raw chicken meat in the markets of Loja. We conducted a cross-sectional observational design in which we collected 24 samples from the market stalls and then performed a characterization in differential agars with identification through biochemical tests, obtaining the presence of Salmonella spp. in 8.33 %, Staphylococcus aureus in 4.17 % and absence of Escherichia coli; meanwhile, we determined a high count of mesophilic aerobes that exceed the limits allowed by national regulations. We established that the hygienic-sanitary quality of raw chicken meat sold in markets in Loja is poor because of the presence of pathogens harmful to public health. We recommend conducting studies to identify the factors on which contamination could have an impact. Keywords: Mesophilic aerobes, Escherichia coli, Salmonella spp, Staphylococcus aureus, chicken meat
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27702
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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