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dc.contributor.advisorValdivieso Tituana, Jessica Ilenia-
dc.contributor.authorSarango Rueda, Paulo Damian-
dc.date.accessioned2023-07-18T22:21:49Z-
dc.date.available2023-07-18T22:21:49Z-
dc.date.issued2023-07-18-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27592-
dc.descriptionCanton Balsas is one of the most relevant poultry producers in Ecuador; it supplies chicken meat to many provinces of the country since it is one of the most consumed foods by human beings, but regrettably, it may contract microorganisms, and many of them cause TSEs, that is why the present work had as objective to evaluate the antimicrobial resistance of Salmonella spp. and Escherichia coli isolated from chicken meat sold in a market in Balsas, where 16 samples corresponding to all the stalls were analyzed, we conducted the data analysis employing descriptive statistics where the absence of Salmonella spp. We obtained in all the samples the presence of 12.5 % of E. coli and other bacteria such as we evaluated Yersinia spp, Pseudomona spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Proteus spp., and Providencia spp. antimicrobial resistance, obtaining: 100% resistance to all antibiotics for Yersinia spp, intermediate resistance to amoxicillin/clavulanic acid for Pseudomona spp., and resistance to most antibiotics for E. coli. We recommended conducting that studies to evaluate risk factors associated with bacteria present in meat, to gather information on the use of antibiotics used in poultry farms, and to determine antibiotic residues in the poultry sold in markets from the province of El Oro. Keywords: Bacteria, chicken meat, Escherichia coli, Salmonella spp., antibiotics.es_ES
dc.description.abstractEl cantón Balsas es uno de los principales productores avícolas del Ecuador el cual abastece carne de pollo a muchas provincias del país ya que es uno de los alimentos de mayor consumo por parte del ser humano, pero que lamentablemente está expuesta a contraer microorganismos y muchos de ellos causantes de ETAs, es por eso que el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. y Escherichia coli aisladas en carne de pollo expendida en un mercado de Balsas en donde se analizaron 16 muestras correspondientes a la totalidad de los puestos. El análisis de datos se efectuó por medio de una estadística descriptiva en donde se obtuvo ausencia de Salmonella spp. en la totalidad de las muestras y presencia del 12,5 % de E. coli, además se pudo identificar mediante pruebas bioquímicas otras bacterias como: Yersinia spp., Pseudomona spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Proteus spp., y Providencia spp. Se evaluó la resistencia antimicrobiana obteniendo: resistencia en un 100 % a todos los antibióticos para Yersinia spp., resistencia intermedia de amoxicilina/ácido clavulánico para Pseudomona spp., y resistencia a la mayoría de antibióticos para E. coli, se recomienda efectuar estudios en donde se evalúen factores de riesgo asociadas a bacterias presentes en la carne, levantar información del uso de antibióticos empleados en granjas avícolas y evaluar residuos de antibióticos en carnes expendidas en los mercados de la provincia de El Oro. Palabras Clave: Bacterias, carne de pollo, Escherichia coli, Salmonella spp., antibióticos.es_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPOLLOSes_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectSALMONELLA SPPes_ES
dc.subjectESCHERICHIA COLIes_ES
dc.titleEvaluación de la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. y Escherichia coli aisladas en carne de pollo expendida en un mercado de Balsases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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