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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHerrera Herrera, Rocío del Carmen-
dc.contributor.authorPaladinez Sarmiento, Álvaro Ariel-
dc.date.accessioned2023-07-18T14:47:57Z-
dc.date.available2023-07-18T14:47:57Z-
dc.date.issued2023-07-18-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27585-
dc.descriptionPoultry production nowadays seeks to maximize feed consumption in broilers to obtain optimum yields in a shorter time. Offering the consumer a safe product is a challenge; therefore, the inclusion of alternative additives such as immunostimulants and acidifiers is an alternative to reduce the negative impact on the final product. The objective of the present investigation paperwork was the use of acidifier in water and Saccharomyces cerevisiae in the feed of broiler chickens on carcass quality randomly distributed a total of 299 42-day-old Cobb 500 broilers with an average weight of 46.5 g in three treatments: Tl (control), T2 1 g/kg of citric acid in the drinking water and T3 0,80 g/kg of Saccharomyces cerevisiae in the feed. The diets were formulated by the production stage considering the nutritional requirements of Cobb 500. The variables evaluated were carcass yield, pigmentation of tarsus, skin, thigh, and thigh pH. Data were analyzed in the statistical program SAS 2016, using an analysis of variance (ANOVA) and a protected t-test for mean comparison. The results showed no statistical difference for the variables of carcass yield p=0,675, pigmentation in L*tarsus p=0,958, skin p=0,661, thigh p=0,693 and thigh pH p=0,837, but we evidenced a significant difference p=<.0001 in the parameter a* of tarsus pigmentation and a trend p= 0,065 in b*. We conclude that including additives in the diet and drinking water does not influence the variables studied except for tarsal pigmentation in parameter a*. Keywords: yeast, citric acid, carcass yield, pigmentation, pH.es_ES
dc.description.abstractLa producción avícola en la actualidad busca maximizar el consumo de alimento en pollos con la finalidad de obtener rendimientos óptimos en un menor tiempo, ofertar al consumidor un producto inocuo es un desafío, por ende, la inclusión de aditivos alternativos como inmunoestimulantes y acidificantes es una alternativa para disminuir el impacto negativo en el producto final. El objetivo de la presente investigación fue el uso de acidificante en el agua y Saccharomyces cerevisiae en el alimento de pollos parrilleros sobre la calidad de la canal. Se emplearon 299 pollos de la línea Cobb 500 de 42 días de edad con un peso promedio de 46,5 g, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos T1(control), T2 1g/kg de ácido cítrico en el agua de bebida y T3 0,80 g/kg de Saccharomyces cerevisiae en el alimento. Las dietas fueron formuladas por etapa productiva considerando los requerimientos nutricionales emitidos por Cobb 500. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado. Las variables evaluadas fueron rendimiento a la canal, pigmentación de tarso, piel, muslo y pH de muslo. Los datos se analizaron en el programa estadístico SAS 2016, se utilizó un análisis de varianza (ANOVA) y para la comparación medias un T-test protegido. Los resultados no presentaron diferencia estadística para las variables de rendimiento a la canal p=0,675, pigmentación en L*tarso p=0,958, piel p=0,661, muslo p=0,693 y pH del muslo p=0,837, pero se evidenció diferencia significativa p=<.0001 en el parámetro a* de pigmentación de tarso y una tendencia p= 0,065 en el b*. Se concluye que la inclusión aditivos en la dieta y agua de bebida no influye sobre las variables estudiadas a excepción de la pigmentación de tarso en el parámetro a*. Palabras claves: levadura, ácido cítrico, rendimiento a la canal, pigmentación, pH.es_ES
dc.format.extent49 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPOLLOSes_ES
dc.subjectLEVADURAes_ES
dc.subjectACIDO CITRICOes_ES
dc.titleEvaluación del uso de acidificante en el agua y saccharomyces cerevisiae en el alimento de pollos parrilleros sobre su calidad de la canales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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