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Título : Evaluación de la integridad de la mucosa intestinal mediante el uso de Saccharomyces cerevisiae y ácido cítrico en pollos de carne
Autor : Abad Guamán, Rodrigo Medardo
Cueva Sarmiento, Briggette Stefany
Palabras clave : POLLOS
CAPA MUSCULAR
VELLOSIDAD
Fecha de publicación : 5-jul-2023
Editorial : Loja
Resumen : Los pollos de carne con frecuencia están sometidos a tratamientos con antibióticos que afectan la flora bacteriana, el uso de aditivos ayuda a mejorar la integridad intestinal y permite un mayor aprovechamiento de los nutrientes de la dieta. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de Saccharomyces cerevisiae y ácido cítrico en la alimentación de pollos de carne durante el periodo de crecimiento. El experimento se desarrolló en el galpón de la quinta experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, ubicada a 2100 msnm. Se utilizaron 30 pollos de 1 día de edad, distribuidos en tres grupos experimentales, de acuerdo a los tratamientos que fueron: control (T1), tratamiento dos (T2) 1 g de ácido cítrico/l de agua y tratamiento, (T3) 0,80 g de Saccharomyces cerevisiae por kilogramo de alimento. A los 21 días, se sacrificaron los pollos y se tomaron muestras de 1 cm del intestino medio, las cuales se colocaron en solución de formol bufferado, se realizó corte transversal y tinción con eosina y hematoxilina en placas para proceder a la observación en microscopio óptico, con objetivo 4x; las variables evaluadas fueron: longitud de vellosidades, altura del epitelio, profundidad de la cripta y ancho de la capa muscular. Los resultados se sometieron a análisis de varianza mediante Mixed del SAS. Los resultados no mostraron diferencia estadística en las variables estudiadas, con valores medios de longitud de vellosidades 757 μm, altura del epitelio 46,13 μm, profundidad de cripta 69,33 μm, ancho de la muscular 118 μm. Se concluye que la inclusión de aditivos sobre la integridad de la mucosa intestinal no presenta ningún efecto sobre las variables estudiadas debido al buen estado sanitario de los animales. Palabras clave: vellosidades, epitelio, cripta, capa muscular, aditivos, salud intestinal.
Descripción : Broilers are often subjected to antibiotic treatments that affect the bacterial flora, the use of additives helps improve intestinal integrity and allows a better use of the nutrients in the diet. The objective of this present work was to evaluate the effect of Saccharomyces cerevisiae and citric acid in the feeding of broilers during the growth period. The experiment was carried out in the shed of the Punzara experimental farm of Universidad Nacional de Loja, located at 2100 masl. Thirty 1-day-old chickens were used, distributed in three experimental groups, according to the treatments that were: control (T1), treatment two (T2) 1 g of citric acid/l of water, and treatment, (T3) 0,80 g of Saccharomyces cerevisiae per kilogram of food. At 21 days, the chickens were sacrificed and 1 cm samples of the midgut were taken, which were placed in buffered formalin solution, a transversal section was performed, and staining with eosin and hematoxylin in plates to proceed to the observation under an optical microscope, with 4x objective; the variables evaluated were: villi length, epithelium height, crypt depth, and muscle layer width. The results were submitted to an analysis of variance using mixed SAS. The results showed no statistical difference in the studied variables, with mean values of villi length 757 μm, epithelium height 46,13 μm, crypt depth 69.33 μm, and muscle width 118 μm. It is concluded that the inclusion of additives on the integrity of the intestinal mucosa has no effect on the variables studied due to the good health status of the animals. Keywords: villi, epithelium, crypt, muscle layer, additives, intestinal health.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27474
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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