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dc.contributor.advisorPonce Ochoa, Pablo Vicente-
dc.contributor.authorMedina Pugo, Juan Pablo-
dc.date.accessioned2023-06-19T20:16:16Z-
dc.date.available2023-06-19T20:16:16Z-
dc.date.issued2023-06-19-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27276-
dc.descriptionIn Ecuador 939 metric tons of food were wasted per year before the beginning of the global pandemic, which is equivalent to a loss of 332 million dollars per year. Thus, the present investigation tries to examine the effect of COVID-19 on food waste in households in the city of Loja during the pandemic. For this analysis, the Theory of Planned Behavior (TPB) and Partial Least Squares Structural Equations (PLS-SEM) were used. The results obtained show that social norms, environmental awareness and COVID-19 have significant values and affect food waste in households in the city of Loja. Accordingly, if consumer behavior and habits had changed before the pandemic, food waste would have decreased. Therefore, it is important to promote food donation campaigns to the neediest people, properly store food and, on the other hand create a meal plan to buy, prepare the necessary food, and make a shopping list; thus can mitigate food waste in the city of Loja.es_ES
dc.description.abstractEn Ecuador, antes del inicio de la pandemia global, se desperdiciaban 939 toneladas métricas de alimentos anuales, lo cual, equivale a una pérdida de 332 millones de dólares al año. Es así que, en la presente investigación se trata de examinar el efecto del COVID-19 en el desperdicio de alimentos en los hogares de la ciudad de Loja durante la pandemia. Para este análisis, se utilizó la Teoría del Comportamiento Planificado (TPB; por sus siglas en ingles) y las ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM; por sus siglas en ingles). Los resultados obtenidos muestran que las normas sociales, la conciencia ambiental y la COVID-19 tienen valores significativos e inciden en el desperdicio de alimentos de los hogares de la ciudad de Loja. Conforme a ello, si antes de la pandemia el comportamiento y los hábitos de los consumidores hubieran cambiado, el desperdicio de alimentos hubiera disminuido. Por lo cual, es importante promover campañas de donación de alimentos a las personas más necesitadas, almacenar adecuadamente los alimentos y, por otro lado, realizar una lista de compras y crear un plan de comida para comprar y preparar los alimentos necesarios, y así se puede mitigar el desperdicio de alimentos en la ciudad de Loja.es_ES
dc.format.extent53 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject<ECONOMIA>es_ES
dc.subject<COVID-19>es_ES
dc.subject<LOJA>es_ES
dc.subject<PANDEMIA>es_ES
dc.titleEfecto del COVID-19 en el desperdicio de alimentos en los hogares de la ciudad de Loja durante la pandemiaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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